Le lait est une boisson aimée des petits et des grands. Il se boit généralement tel quel aux repas et aux collations. Le lait est aussi un ingrédient pratique pour différentes recettes : dans les potages, les sauces, les laits frappés, les muffins et les clafoutis… Le lait ne se consomme pas seulement dans un verre!

Découvrez les différentes facettes de cet aliment et téléchargez notre infographie comme aide-mémoire pour utilisation future.

Saviez-vous que…

Le  lait  provient d’un mammifère femelle. Il est donc erroné de parler de « lait de soya » ou de « lait d’amande ». Il faudrait plutôt dire « boisson de soya » et « boisson d’amande ».

 

Pourquoi on l’aime?

Le lait est riche en protéines. Il complète donc facilement la collation ou le repas pour le rendre plus nutritif. Un verre de lait apporte aussi une bonne dose de calcium et de vitamine D. C’est donc un aliment intéressant pour tout le monde!

 

Comment le conserver?

Pour conserver le lait plus longtemps, ranger rapidement le pichet ou le carton de lait au réfrigérateur. Plus le lait reste à la température de la pièce, plus son goût et son odeur se détérioreront rapidement. Gardez-le donc loin du soleil et des sources de chaleur.

 

L’astuce anti-gaspillage

Peur de gaspiller du lait? Achetez du lait en poudre. Le lait en poudre se conserve beaucoup plus longtemps que le lait lorsqu’il est gardé à l’abri de la chaleur et de l’humidité et vous pourrez préparer seulement la quantité dont vous avez besoin.

 

Pourquoi certains types de lait sont-ils plus chers?

Qu’est-ce qui justifie la différence de prix entre les types de lait? Les manipulations, l’emballage et le mode de culture influencent le prix et la durée de conservation du lait. On choisit donc le lait selon nos habitudes de consommation. Si on doit en acheter chaque semaine, pas la peine de payer pour un lait qui se conservera plus longtemps!

 

Le coin des tout-petits

Le lait est bon à tous moments de la journée.  Pour combler les besoins des enfants, il devrait être proposé à tous les repas.

 

Quel lait donner selon l’âge?

  • Le lait de vache 3,25 % de matières grasses peut être donné aux enfants dès 9 mois.
  • On peut donner du lait 2 % M.G. à partir de 2 ans.
  • On préfère le lait 3,25 % M.G. jusqu’à 5 ans pour répondre aux grands besoins en énergie des tout-petits.

 

5 suggestions d’utilisation

  • À base de lait, la sauce blanche (béchamel) accompagne parfaitement pâtes, crêpes, poissons ou légumes.
  • Vanille, chocolat, érable, tapioca et même au riz font de délicieux poudings au lait.
  • Une tasse de lait à la fin de la cuisson ajoute du crémeux dans les potages.
  • Quoi de mieux qu’un grand verre de lait pour accompagner le dessert?
  • Du pain sec? Pas de problème! Ce sera délicieux trempé dans du lait pour faire un pouding au pain.

 

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