Plusieurs raisons sont bonnes pour adopter les aliments en conserve et surgelés. Vous devriez toutefois éviter autant que possible les aliments ultra-transformés et privilégier plutôt les produits peu transformés.
Aliments en conserve | Évitez les conserves :
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Privilégiez :
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Aliments surgelés | Choisissez les produits sans givre et ceux qui ne sont pas pris en amas. |
Privilégiez :
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Cela constituera votre garde-manger de base et vous donnera la possibilité de cuisiner plusieurs plats sans devoir passer à l’épicerie. Par exemple, vous pourrez cuisiner cette recette de pâté chinois de lentilles ou de pâté au saumon.
Si vous ne consommez pas le tout immédiatement, transvidez les aliments dans des contenants hermétiques. Entreposez-les ensuite au réfrigérateur ou au congélateur. Pour les durées de conservation, référez-vous au guide du MAPAQ.
La fin de l’été est un moment idéal pour profiter des aliments d’ici toute l’année : fraises, bleuets, framboises, pêches, maïs, haricots verts, tomates…
Le saviez-vous? Les viandes en conserve peuvent contenir beaucoup de sel. Choisissez plutôt, lorsque c’est possible, les viandes fraîches ou surgelées.
Les aliments surgelés ou en conserve se gardent longtemps et sont toujours pratiques. Par exemple, si le prix du fromage est intéressant cette semaine, vous pourriez en acheter une plus grosse brique, le râper et le congeler dans un sac hermétique.
Par exemple, les légumes mous, les fruits trop murs ou le pain un peu sec se congèlent très bien pour quelques semaines.
Vous pouvez, par exemple, ajouter du thon en conserve à votre riz aux légumes ou ajouter des légumes surgelés mélangés à votre macaroni au fromage.
Bref, lorsque l’on fait des choix éclairés en choisissant des produits peu transformés, les aliments en conserve et surgelés peuvent être très avantageux. En plus, la congélation et la mise en conserve permettent de conserver des surplus d’aliments et de réduire le gaspillage!
Rédaction : Andréanne Poutré, nutritionniste, Dt.P.
Révision scientifique : Fondation Olo
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