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Faire son épicerie pendant le confinement : les précautions à prendre

Fondation Olo | Faire son épicerie pendant le confinement : les précautions à prendre

Même en période de distanciation sociale, certaines sorties demeurent essentielles comme aller à l’épicerie. Est-ce toujours possible d’aller faire son marché en sécurité? Oui, mais certaines précautions doivent être prises.

 

1. Le moins souvent possible

  • Moins vous sortez, moins vous avez de risque d’être en contact avec la maladie.
  • Si vous pouvez, faites des provisions pour deux ou trois semaines.

 

 

2. En solo

  • Faites votre épicerie seule. Il n’est plus possible d’y aller en couple ou en famille afin de limiter le nombre de personnes dans les épiceries.
  • Si vous êtes seule avec vos tout-petits, voici quelques suggestions :
    • Commandez en ligne.
    • Demandez à un voisin s’il peut les garder le temps que vous fassiez votre épicerie.
    • Demandez à parler au gérant de l’épicerie pour lui expliquer votre situation. Il pourrait vous recommander de venir plus tôt, à des heures moins achalandées, par exemple.
    • Ne laissez surtout pas vos enfants seuls dans l’auto.

 

 

3. Pas de sortie à l’épicerie si vous avez la COVID-19

  • N’allez pas à l’épicerie si vous avez des symptômes de la COVID-19.
  • Demandez à une personne de votre entourage de faire vos commissions à votre place.
  • Faites votre épicerie en ligne si vous le pouvez.
  • Renseignez-vous auprès de votre épicier.
    • Certains commerces offrent des services adaptés pendant la crise : prise de commande par téléphone, préparation des commandes, ramassage sans contact, livraison, etc.

 

 

4. Précautions à prendre à l’épicerie

  • Lavez vos mains le plus souvent possibles : avant de partir de la maison, en arrivant à l’épicerie si possible, et au retour.
  • Toussez et éternuez dans votre coude.
  • Gardez une distance de deux mètres avec les autres.
  • Évitez de toucher tous les aliments.
    • Choisissez les aliments avec vos yeux
    • Touchez seulement ceux que vous achetez.

 

Toucher les fruits et les légumes pour vérifier leur fraîcheur et leur fermeté doit être évité. Vos mains transportent des millions de germes, pas juste le coronavirus!

 

  • Respectez les consignes de circulation en épicerie. Plusieurs marchands ont mis des flèches sur le plancher pour indiquer le parcours à suivre.
  • Restez moins longtemps dans les allées pour choisir vos aliments. Vous évitez ainsi de faire attendre les autres et permettez une meilleure circulation.
  • Utilisez le paiement sans contact autant que possible (carte de crédit ou débit).
  • Emballez vous-mêmes vos achats si vous en avez la capacité.

 

Astuces : Planifiez à l’avance ce que vous achetez. Cela vous permettra de faire plus rapidement votre épicerie!

 

Dois-je nettoyer mon panier d’épicerie?

  • Il n’est pas nécessaire de laver votre panier d’épicerie. Ils sont nettoyés fréquemment. Toutefois, si vous avez envie de le faire, vous pouvez.

 

Dois-je porter un masque pour faire mon épicerie?

  • Le masque est recommandé à l’épicerie, car il est difficile de garder une distance de 2 mètres avec les autres.
  • Cette mesure doit obligatoirement s’accompagner des autres mesures de protection mentionnées ci-haut.
  • Il s’agit d’une mesure supplémentaire pour protéger les autres. Porter un masque non médical peut réduire le risque que vous contaminiez les autres. En effet, vous pouvez être porteur du virus sans le savoir.
  • Si vous pensez être atteint de la COVID-19, ne vous présentez pas à l’épicerie, même si vous portez un masque!
  • Les enfants de moins de 2 ans, les personnes avec des difficultés respiratoires, les personnes handicapées ou incapables de retirer leur masque sans l’aide d’une autre personne ne devraient pas porter de masque.
  • Le masque, ou couvre-visage, doit être utilisé et nettoyé adéquatement.

 

 

5. En arrivant à la maison

Selon le MAPAQ, il n’est pas nécessaire de nettoyer tous ses achats. La clé demeure de se laver les mains fréquemment, notamment dès le retour à la maison et après avoir rangé les articles et les aliments. Comme à l’habitude, il faut également se laver les mains avant de cuisiner et avant de manger.

  • Évitez de toucher à tout.
  • Déposez vos sacs d’épicerie dans un coin et lavez-vous bien les mains pendant au moins 20 secondes.
  • Rangez votre épicerie et lavez-vous bien les mains immédiatement après.
  • Nettoyez vos sacs d’épicerie si vous avez utilisé des sacs réutilisables.
  • Nettoyez toutes les surfaces que vous avez pu toucher (poignée de porte, interrupteur…).

 

Quelques conseils d’experts (mais non obligatoire!)

Le risque de contamination par les aliments est très faible et n’a pas été démontré. Toutefois, si laver votre épicerie peut réduire votre anxiété, vous pouvez le faire. Mais n’utilisez pas de produits ménagers, ni eau de Javel, ni de gel antiseptique. Une eau savonneuse suffit.

Quelques suggestions en ligne :

En tant de confinement, limitez vos sorties à l’épicerie, faites des provisions. Suivez les conseils de base. Et surtout, prenez soin de vous!

 

 

Voir aussi

 

 

 

 


Rédaction : Fondation Olo
Révision scientifique : Julie Strecko, nutritionniste, Dt.P., M.Sc.