Après une nuit sans manger, vos réserves sont au minimum. Il faut donc refaire le plein d’énergie pour faire fonctionner votre corps et votre cerveau. Le déjeuner est LE repas pour bien commencer la journée.
Un aliment de chaque groupe alimentaire :
Exemples : beurre d’arachide, de soya ou de noix, fromage, houmous, creton à la viande, végé-pâté, noix, yogourt ou lait.
De préférence à grains entiers, pour combler la faim jusqu’au prochain repas.
Exemples : pain, muffin, bagel, gruau, céréales, etc.
Exemples : banane, pomme, orange, raisins, compote, fruits séchés, tomate, asperge, etc.
Vous pouvez aussi accompagner le déjeuner d’un verre d’eau pour rester hydraté.
Le pain grillé est un des aliments traditionnels du déjeuner. Il est pratique et toujours apprécié. Tartiné de beurre d’arachide, il vous permettra de ne pas avoir faim jusqu’à la collation. Le tout accompagné d’un fruit et un verre de lait pour un déjeuner complet.
Voici comment adapter ce déjeuner avec ce que vous avez sous main.
Si vous préférez de la confiture sur vos rôties, accompagnez-les d’un yogourt ou d’un verre de lait pour avoir un aliment protéiné!
Un gruau chaud au déjeuner est nutritif et réconfortant. Ce déjeuner peut aussi se décliner de plusieurs façons :
Ajoutez des noix (amandes, noix de Grenoble, noisettes, etc.) ou des graines (tournesol, citrouille, chia, etc.).
Vous avez le choix : banane, pomme, poire, pêches, petits fruits, fruits séchés…
Vous pouvez même préparer votre gruau la veille pour un déjeuner froid. Mélangez simplement votre avoine à du yogourt, du lait et les fruits de votre choix. Laissez le tout dans un contenant fermé au réfrigérateur toute la nuit. Votre gruau sera prêt dès votre réveil!
En alternant simplement les aliments, vos matins ne seront jamais banals! Bon déjeuner!
Rédaction : Fondation Olo
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