Les aliments sont transformés depuis toujours grâce à différentes techniques. Mais, ces techniques se sont industrialisées. Elles ont transformé des aliments simples et sains en aliments ultra-transformés, pas toujours bons pour la santé.
Voici comment reconnaître et remplacer, petit à petit, les aliments ultra-transformés, particulièrement s’ils sont dans l’assiette trop souvent et en trop grandes quantités.
Cette catégorie regroupe :
Ces aliments sont frais, séchés ou congelés. Dans le cas des aliments peu transformés, aucune transformation n’ajoute de sel, de sucre, d’huile ou toute autre substance artificielle.
Les aliments transformés sont fabriqués à partir d’aliments frais ou peu transformés. Ils sont transformés en ajoutant du sucre, de l’huile, du sel ou d’autres ingrédients habituellement utilisés en cuisine.
Voici des exemples :
Les aliments ultra-transformés contiennent des ingrédients qui ne se retrouvent pas dans le garde-manger. Par exemple, des additifs sont ajoutés pour augmenter la durée de conservation ou pour rehausser la saveur.
Ces aliments sont aussi plus riches en sucre, en gras et en sel.
Voici des exemples :
Au supermarché, les aliments ultra-transformés se trouvent principalement dans les allées du centre et dans les congélateurs.
Mais, attention! Il y a aussi des aliments intéressants à ces endroits, dont les fruits et légumes surgelés, les conserves de légumineuses, le riz et les pâtes alimentaires.
Les aliments ultra-transformés veulent attirer votre attention. Certains emballages présentent des personnages connus et aimés des enfants. D’autres montrent des allégations santé telles que « riche en fibres » ou « faible en gras ».
Ces allégations peuvent être vraies pour un aspect de l’aliment. Mais, évalué dans son ensemble, l’aliment peut être moins bon pour la santé.
Par exemple, un aliment ultra-transformé peut être riche en calcium, mais contenir aussi beaucoup de sucre et de gras. Il n’est donc pas meilleur pour la santé.
Ces logos sont créés principalement par l’industrie agroalimentaire. Vous ne pouvez pas toujours vous y fier. Ils se basent sur une catégorisation non règlementée.
La liste d’ingrédients des aliments ultra-transformés comporte généralement beaucoup de mots. Ces mots peuvent être difficiles à comprendre. Par exemple : sirop de glucose-fructose, lécithine de soya, isolat de protéine…
Mieux vaut éviter les aliments qui ont une liste d’ingrédients longue et difficile à déchiffrer.
Les aliments ultra-transformés contiennent souvent :
Regardez le pourcentage de la valeur quotidienne dans le tableau de valeur nutritive. Lorsqu’un nutriment a :
Un aliment est riche en sucre lorsque :
L’idéal, si vous le pouvez, c’est de choisir des aliments :
La meilleure façon pour manger moins d’aliments ultra-transformés, c’est de cuisiner! En cuisinant, vous TRANSFORMEZ vous-même les aliments. Vous contrôlez les ingrédients. Vous aurez même tendance à inclure de meilleurs ingrédients dans vos préparations.
Oui, cuisiner demande des efforts. Vous devez :
Mais, plus vous pratiquez, plus vous devenez bon. Commencez graduellement, un aliment et un repas à la fois. C’est bon pour la santé de toute la famille et du portefeuille!
Besoin d’idées? En voici quelques-unes faciles à réaliser :
Laissez-vous aussi inspirer par nos exemples de déjeuners, de dîners et de soupers équilibrés ou ces techniques et trucs.
Profitez-en pour initier ou mettre à contribution toute la famille! Car, remplacer petit à petit les aliments ultra-transformés en cuisinant, c’est le plus beau cadeau à offrir à votre famille.
Bonne cuisine!
Rédaction : Amélie Baillargeon, nutritionniste, Dt.P., M.Sc.
Révision scientifique : Fondation Olo
Le pain tranché est sans doute le pain le plus commun du garde-manger. Différents types…
Découvrez les purées pour bébé et téléchargez notre infographie comme aide-mémoire! Pourquoi offrir des purées pour…
Les céréales enrichies en fer pour bébé peuvent être préparées et servies à bébé, ou…
À l’occasion du Mois national de l’histoire autochtone, la Fondation Olo s’est entretenue avec Mélanie…
À l’occasion du Mois national de l’histoire autochtone, la Fondation Olo s’est entretenue avec Mélanie…
Multivitamines prénatales, supplément de vitamine D pour nourrissons, crème pour mamelons durant l’allaitement… La période…