D’origine chinoise, le tofu est fait à base de fèves de soja cuites et broyées naturellement. Avec son goût plutôt neutre, le tofu est une base idéale pour la cuisine. Il prend facilement la saveur des ingrédients avec lesquels il est préparé. En plus d’être vendu à un prix raisonnable.
Le tofu permet la réalisation de recettes variées, saines et savoureuses. Il peut être préparé de plusieurs façons différentes ; en cubes, en tranches, émietté, poêlé, mixé et plus encore. Allez-y à votre rythme et laissez place à votre créativité en cuisine!
Pour vous assurer de la fraîcheur du tofu, il faut se fier à la date indiquée sur le paquet fermé. Idéalement, si le paquet est ouvert, il faut savoir depuis combien de temps pour vous assurer de la fraîcheur du tofu.
Le tofu est disponible sous trois formes : extra-ferme, ferme et mou ou soyeux. Assurez-vous de bien choisir votre tofu selon l’utilisation que vous souhaitez pour de meilleurs résultats :
Le tofu extra-ferme ou ferme peut se congeler. Il suffit de le placer au congélateur directement dans son emballage ou dans un contenant fermé. Une fois décongelé, sa texture changera. Elle sera plus granuleuse et caoutchouteuse, car le tofu perdra de l’eau. Il sera alors plus facile de le presser pour lui permettre d’absorber les autres saveurs. Il ne faut pas le congeler plus de 2 mois.
Vous n’avez pas utilisé tout le paquet de votre tofu ferme? Pas de problème! Il peut se conserver au réfrigérateur jusqu’à une semaine dans un contenant fermé et avec de l’eau. Il faut changer l’eau tous les jours.
Les tofus soyeux renferment toutefois très peu de protéines. Il est donc moins intéressant que les deux autres options. Également, le tofu soyeux ne se congèle pas. Il se conserve de 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un contenant fermé, sans eau.
Recherche et rédaction : Sandrine Faucher
Révision scientifique : Mylène Duplessis Brochu, nutritionniste, Dt.P., M.Sc.
Le pain tranché est sans doute le pain le plus commun du garde-manger. Différents types…
Découvrez les purées pour bébé et téléchargez notre infographie comme aide-mémoire! Pourquoi offrir des purées pour…
Les céréales enrichies en fer pour bébé peuvent être préparées et servies à bébé, ou…
À l’occasion du Mois national de l’histoire autochtone, la Fondation Olo s’est entretenue avec Mélanie…
À l’occasion du Mois national de l’histoire autochtone, la Fondation Olo s’est entretenue avec Mélanie…
Multivitamines prénatales, supplément de vitamine D pour nourrissons, crème pour mamelons durant l’allaitement… La période…