Comité d’expertes

Par l’expertise de ses membres et en intégrant les données probantes et savoirs expérientiels, le comité d’expertes a pour mandat d’appuyer les professionnels de la Fondation Olo dans la recherche, l’analyse, l’interprétation ou l’orientation des enjeux que la Fondation Olo souhaite approfondir.

Dans cet esprit, le comité d’expertes en nutrition et en périnatalité est appelé à :

  • Jouer le rôle de comité aviseur dans le cadre de projets précis qui requièrent des validations à plusieurs étapes;
  • Réagir, individuellement ou en groupe, aux demandes d’avis scientifiques concernant la nutrition périnatale ou les saines habitudes alimentaires;
  • Contribuer à la diffusion des connaissances auprès des intervenants en périnatalité, des acteurs des communautés et des autres professionnels de la santé qui œuvrent auprès des familles de jeunes enfants, notamment par la participation occasionnelle à des activités de transfert de connaissances.
  • Participer à la veille scientifique en portant à la connaissance des nutritionnistes des publications ou informations que la Fondation Olo gagnerait à connaître.

Membres

Emilie Audy, Ph.D.

Conseillère scientifique spécialisée
Rédactrice en chef

Mieux vivre avec notre enfant de la grossesse à deux ans

Institut national de santé publique du Québec

Élise Boyer, M.Sc.

Directrice générale

Fondation Olo

Laurence Charton, Ph.D.

Professeure agrégée et chercheuse

Centre Urbanisation Culture Société

Marie-Jean Cournoyer, Dt.P.

Coordonnatrice, affaires professionnelles

Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec

Julie Deschamps,
Dt.P. M.Sc.

Nutritionniste, gestionnaire du volet intervenantes et professionnelles de la santé

Fondation Olo

Mylène Duplessis Brochu,
Dt.P. M.Sc.

Nutritionniste, gestionnaire des volets communautés et familles

Fondation Olo

Roxane Fafard

Directrice, pratiques et impact social

Fondation Olo

Sandy Fontaine Dt.P.

Chef de service périnatalité et petite enfance

CIUSSS de l’Estrie

Bénédicte Fontaine-Bisson, Dt.P., Ph.D.

Professeure agrégée et chercheuse

École des sciences de la nutrition, Université d'Ottawa

Catherine Herba, Ph.D.

Professeure agrégée et chercheuse

Département de psychologie, Université du Québec

Élise Jalbert-Arsenault,
Dt.P. M.Sc.

Conseillère scientifique

Mieux vivre avec notre enfant de la grossesse à deux ans
Portail d’information périnatal
Institut national de santé publique du Québec

Lucie Lapierre Ph.D.

Analyste et chercheuse

Unité de la capacité en santé publique et gestion du savoir

Agence de la santé publique du Canada, région du Québec

Lucie Liard, Dt.P.

Nutritionniste et intervenante Olo

Direction du programme jeunesse

CISSS des Laurentides

Anne-Sophie Morisset, Dt.P., Ph.D.

Professeure agrégée et chercheuse

Sciences agricultures et alimentation, École de nutrition, Université Laval

Centre de recherche du CHU de Québec – UL et Centre de recherche NUTRISS, INAF

Julie Paquette MBA, Dt.P.

Directrice générale

Dispensaire Diététique de Montréal

Julie Poissant, Ph.D.

Professeure et chercheuse

Département d’éducation et formation spécialisées

Université du Québec à Montréal

Stephanie-May Ruchat, Ph.D.

Professeure et chercheuse

Département des sciences de l’activité physique
Université du Québec à Trois-Rivières

Julie Strecko, Dt.P., M.Sc.

Nutritionniste responsable du volet recherche et analyse

Fondation Olo

Cathy Vaillancourt, Ph.D.

Professeure agrégée et chercheuse

Directrice RISUQ
INRS-Centre Armand Frappier Santé Biotechnologie