Quoi manger et ne pas manger enceinte?
Pendant la grossesse, l’alimentation de la future maman en voit de toutes les couleurs : goûts étranges, odorats très sensibles, nausées, appétit variable, etc. C’est normal, car le corps de la femme enceinte vit de grands changements pour permettre au bébé de se développer. En effet, c’est maman qui doit fournir tout ce dont bébé a besoin!
Comme le fœtus est très fragile, la future maman doit particulièrement faire attention à son alimentation pendant cette période. Des infections alimentaires pourraient nuire à la santé de bébé. C’est pour cette raison que certains aliments doivent être temporairement mis de côté, bien cuits, pasteurisés ou lavés.
Remplacer les… | Par... |
Viandes et volailles crues ou pas assez cuites Ex. : tartare, viande saignante Foie |
Viandes et volailles suffisamment cuites Référez-vous aux températures de cuisson sécuritaires de Santé Canada La consommation de foie n’est pas recommandée pendant la grossesse |
Poissons et fruits de mer crus Ex. : sushi, tartare, ceviche Poissons et fruits de mer fumés réfrigérés Ex. : saumon fumé Gros poissons (qui renferment beaucoup de mercure) Ex. : thon*, requin, espadon, marlin * Le thon pâle en conserve est sécuritaire |
Poissons et fruits de mer cuits Ex. : huîtres, palourdes et moules cuites jusqu’à ce que la coquille s’ouvre Poissons et fruits de mer fumés qui doivent être réfrigérés après ouverture Petits poissons riches en oméga-3 Ex. : truite, saumon, maquereau, sardine, hareng |
Œufs crus ou partiellement cuits Ex. : jaune d’œuf coulant, mousse dessert maison, meringue, vinaigrette césar maison, mayonnaise maison, pâte à biscuit non cuite |
Œufs bien cuits (le jaune d’œuf doit être solide) Aliments à base d’œufs pasteurisés Ex. : œufs et blancs d’œufs liquides pasteurisés pour les recettes à base d’œufs crus |
Charcuteries Ex. : viandes à sandwich, saucisses à hot-dog, jambon, bacon, saucisson de Bologne |
Charcuteries réchauffées jusqu’à ce qu’elles fument Charcuteries séchées et salées Ex. : salami, pepperoni |
Pâtés à tartiner réfrigérés Ex. : pâté de foie réfrigéré, cretons |
Pâtés à réfrigérer après ouverture Ex. : pâté de foie en conserve |
Fruits et légumes non lavés | Fruits et légumes lavés sous l’eau et frottés avec une brosse pour ceux à la peau ferme |
Légumes surgelés non cuits ou pas suffisamment cuits | Légumes surgelés cuits selon les instructions sur l’emballage |
Pousses crues Ex. : fèves germées, luzerne, germes de radis |
Pousses cuites |
Fromages : - à pâte molle (Ex. : Camembert, Brie, Feta) - à pâte demi-ferme (Ex. : St-Paulin, Havarti) - à base de lait cru |
Fromages : - à pâte ferme pasteurisés (Ex. : Cheddar, Gouda) - à pâte dure (Ex. : Parmesan, Romano) - frais pasteurisés (Ex. : Cottage, Ricotta) - fondus Fromages cuits |
Remplacer ces boissons à risques... | Par ces boissons sécuritaires |
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Lait cru ou non pasteurisé | Lait pasteurisé |
Jus de fruits non pasteurisés | Jus de fruits pasteurisés ou chauffés jusqu’à ébullition |
Boissons alcoolisées Kombucha Boissons énergisantes |
Boissons sans alcool Ex. : cocktails non alcoolisés, eau aromatisée, eau gazeuse |
Tisanes à base de : camomille, feuilles d’aloès, tussilage, baies de genièvre, menthe pouliote, écorce de nerprun, grande consoude, thé du Labrador, sassafras, racine de patience, lobélie et feuilles de séné, etc. |
Tisanes à base de : pelures d’orange et d’agrumes, gingembre, églantier, mélisse officinale, fleur de tilleul (2 à 3 tasses par jour) |
Caféine
Vous devez aussi porter attention à la quantité de caféine en limitant la consommation à 300 mg par jour. Ça représente 2 tasses de café (500mL) ou 6 tasses de thé (1,5 l). Il faut toutefois faire attention, car plusieurs aliments renferment de la caféine. Il faut tous les prendre en considération lors de du calcul.
Voici les principales sources :
- 1 tasse de café filtre (250 ml) : 100 à 200 mg
- 1 tasse de café instantané (250 ml) : 50 à 100 mg
- 1 café espresso (30 ml) : 40 mg
- 1 tasse de thé (250 ml) : 50 mg
- 1 cannette de boisson gazeuse (355 ml) : 40 mg
- 1 tasse de lait au chocolat (250 ml) : 5 mg
- 1 morceau de chocolat noir (45 g) : 30 mg
Poisson
Pour le développement de bébé, il est encouragé de manger du poisson gras deux fois par semaine. Par exemple :
- Truite
- Saumon
- Maquereau
- Sardines
Pour un total de 150 grammes de poisson par semaine.
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C’est vrai qu’il est parfois déchirant de mettre de côté des aliments appréciés pendant 9 mois. Mais, vous pourrez vous reprendre suite à la naissance de votre petit. Ce n’est que plaisir reporté!
Rédaction : Fondation Olo
Révision scientifique : Mylène Duplessis Brochu, nutritionniste, Dt.P., M.Sc.