Mythes et réalités sur les pommes
La pomme est un fruit populaire auprès des familles du Québec. En effet, c’est un aliment nutritif, polyvalent et local qui est disponible toute l’année. Certaines croyances peuvent toutefois entrainer des questionnements en lien avec la consommation de la pomme. Dans cet article, nous vous aidons donc à démêler le vrai du faux.
1. Une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours.
C’est un mythe.
Même si la pomme est très nutritive, elle ne suffit pas pour être en bonne santé.
La pomme est un fruit qui contient des vitamines, des minéraux et des fibres qui sont bons pour votre corps. Mais pour être en santé, il faut manger varié et équilibré, car chaque aliment apporte des nutriments différents nécessaires pour la santé du corps. Les légumes et les fruits doivent toutefois avoir une place importante dans l’alimentation tous les jours.
Pour en savoir plus, consultez notre assiette équilibrée.
2. Il faut toujours peler la pomme avant de la manger.
C’est un mythe.
La pelure de la pomme renferme beaucoup de fibres et de nutriments. Quand c’est possible, il est préférable de manger la pomme avec sa pelure pour en tirer tous les bienfaits. Il suffit de bien la laver sous l'eau du robinet avant de la croquer ou de la cuisiner.
Exception : Pour les enfants de 4 ans et moins, il est très important de peler la pomme et d'enlever le cœur et les pépins. Cela réduit les risques d’étouffement.
3. Toutes les pommes sont pareilles.
C’est un mythe.
Il existe une grande variété de pommes et chacune est différente !
Par exemple :
- McIntosh : juteuse et aromatique
- Spartan : un peu acide et sucrée
- Cortland : sucrée et idéale pour les salades, car elle brunit peu
- Empire : sucrée, ferme et croquante
Envie d’en savoir plus? Découvrez les particularités de chaque variété et trouvez celle qui vous plaît le plus!
4. Pour garder les pommes plus longtemps, il faut les mettre au réfrigérateur.
C’est vrai !
Les pommes restent croquantes plus longtemps dans le réfrigérateur. On la garde idéalement dans le tiroir à fruits.
5. Les bébés ne peuvent pas manger de pommes.
C’est un mythe.
La pomme peut être servie dès 6 mois à bébé. On lui offre cuite jusqu'à tendreté, en purée, écrasée ou râpée. Il est aussi important d'enlever la peau, le cœur et les pépins pour éviter que bébé ne s’étouffe.
6. Les légumes et fruits non biologiques contiennent des pesticides et sont mauvais pour la santé.
C’est un mythe.
Les fruits et légumes sont excellents pour la santé. Leurs bienfaits sont bien plus grands que les risques liés aux résidus de pesticides. Il est donc important d’en manger souvent !
Pour retirer le plus de pesticides que possible, il suffit de bien laver les pommes sous l’eau du robinet avant de les consommer. Cela permet aussi d’enlever la saleté et les bactéries.
Il est à noter que le gouvernement du Canada surveille de près la quantité de pesticides dans les aliments vendus dans le pays.
7. Avaler quelques pépins de pomme par accident est dangereux.
C’est un mythe.
Avaler quelques pépins de pomme ne représente pas de danger pour votre santé. Les pépins et les noyaux de certains fruits contiennent une substance toxique si on les mâche et les avale en grande quantité. Il n’y a donc pas de problème si on en avale quelques-uns par accident.