Enceinte de jumeaux? Ce qu’il faut savoir sur votre alimentation

Se préparer à l’arrivée de jumeaux est parfois source de stress. Votre alimentation n’a toutefois pas besoin d’être un casse-tête, même avec deux bébés dans votre ventre! Voici quelques conseils pour vous aider à y voir plus clair.

 

1. Gagner assez de poids

Il est tout à fait normal et souhaitable qu’une femme gagne du poids lorsqu’elle est enceinte. C’est encore plus vrai lorsqu’elle attend des jumeaux. Il se peut que votre gain de poids soit suivi de près si vous portez deux bébés.

Cela permet de s’assurer que vos bébés se développent adéquatement. En mangeant un peu plus dès les premières semaines de grossesse, votre prise de poids devrait être adéquate.

 

2. Combler ses besoins

Votre alimentation doit à la fois combler vos besoins et ceux de deux bébés en développement. Il est donc parfaitement normal d’avoir plus faim dès les premières semaines! Tentez d’écouter votre faim et respectez aussi votre corps lorsqu’il vous signale qu’il a assez mangé.

Consommer une variété d’aliments vous permettra de combler la plupart de vos besoins. Il faut aussi s’intéresser aux aliments riches en protéines et en fer. Tentez d’en consommer à chaque repas et collation.

Aliments qui contiennent des protéines 

  • Œufs
  • Tofu et légumineuses
  • Viandes et volailles
  • Poisson et fruits de mer
  • Noix et graines
  • Lait et produits laitiers
  • Autres exemples

Aliments qui contiennent du fer

  • Œufs
  • Tofu et légumineuses
  • Viandes et volailles
  • Poissons et fruits de mer
  • Noix et graines
  • Certains légumes (ex. épinards)
  • Autres exemples

Si vous êtes végétarienne, combinez vos aliments riches en fer à des légumes et fruits verts ou orangés. Votre médecin pourrait aussi vous prescrire un supplément de fer, s’il juge que c’est nécessaire. Il est aussi recommandé à toutes les femmes enceintes de prendre chaque jour un supplément prénatal de vitamines et minéraux. Cela permettra de s’assurer que vos bébés et vous ne manquez de rien.

 

3. Miser sur la variété

Il est préférable de miser sur la variété plutôt que sur la quantité d’aliments. Par exemple, plutôt qu’une collation contenant seulement des fruits, optez pour une tranche de pain de blé entier et ajoutez-y du beurre de noix et des morceaux de banane. Plus l’alimentation est variée, plus les chances de combler vos besoins sont grandes. Quelques trucs pour avoir de la variété dans vos repas :

  • Tentez d’inclure des fruits et légumes, des aliments à grains entiers et des aliments protéinés à chaque repas. L’assiette équilibrée vous aidera pour planifier et préparer vos repas.
  • Variez vos repas selon les produits qui sont en saison!
  • Optez pour des mélanges de fruits et de légumes surgelés.

 

4. Gérer les inconforts

Deux bébés veulent parfois dire deux fois plus d’inconforts. Par exemple, les femmes enceintes de jumeaux peuvent avoir plus de nausées que les femmes enceintes d’un seul bébé. Le poids des deux bébés peut aussi comprimer votre estomac et occasionner du reflux et une diminution de la faim.

La grossesse peut aussi être associée à de la constipation. Tous ces inconforts peuvent influencer votre consommation d’aliments. Trucs pour gérer ou diminuer les inconforts :

  • Choisir des aliments bien tolérés et qui vous intéressent
  • Manger de plus petites portions, plus souvent. Par exemple, manger chaque 2 à 4 heures
  • Choisir des aliments contenant beaucoup d’énergie dans un petit volume, comme les noix et graines et leurs beurres, les œufs, les produits laitiers entiers, etc.)
  • Enrichir les repas et les collations sans trop augmenter leur volume (exemples disponibles ici)

Ne vous sentez pas coupable si ces inconforts diminuent votre faim ou votre appétit. Il sera possible de manger lorsque vous vous sentirez mieux. Aussi, n’hésitez pas à en parler à votre médecin si les inconforts sont très persistants et vous empêchent de manger. Pour d’autres conseils en lien avec l’alimentation durant la grossesse, vous pouvez aller lire les articles suivants.

 


Recherche et rédaction : Claudia Savard, Dt.P., Ph.D. (c)