Comment cuisiner des purées pour bébé – Aliments protéinés

 

 

Cuisiner ses purées à la maison est simple et économique. Bien qu’il n’y ait pas d’ordre précis sur l’introduction des aliments, il est important de commencer à offrir des aliments riches en fer à son bébé. Cela peut être des céréales enrichies ou certains aliments protéinés, comme du poulet, du poisson ou des légumineuses.

 

Viandes et volailles

Voici une méthode simple pour préparer une purée de poulet. Les étapes sont les mêmes pour tous les types de viandes ou de volailles.  

Ingrédients

  • Viande ou volaille
    • Agneau, dinde, poulet, bœuf, porc, veau, foie, etc.

  • Eau, lait ou bouillon sans sel

* Évitez les viandes fumées, les charcuteries et les viandes assaisonnées. Vous pouvez utiliser des produits frais ou congelés.  

Préparation

  1. Enlever la peau et le gras visible sur la viande ou la volaille.
  2. Couper en morceaux pour accélérer la cuisson.
  3. Mettre la viande ou la volaille dans une casserole et recouvrir d’eau, de lait ou de bouillon sans sel.
  4. Cuire jusqu’à ce que la viande ou la volaille soit complètement cuite.
    • Le meilleur moyen pour savoir si c’est suffisamment cuit est d’utiliser un thermomètre à viande. La température interne doit atteindre 74°C pour la volaille.
  5. Défaire la viande ou la volaille en morceaux et retirer les os.
  6. Mettre la viande ou la volaille dans un mélangeur.
  7. Réduire en purée en ajoutant du liquide de cuisson pour obtenir la texture désirée (lisse ou grumeleuse).

Il est important que la viande et la volaille soient bien cuites pour s’assurer que toutes les bactéries sont détruites et pour éviter des problèmes de santé.

   


 

Poissons

Le poisson a un goût délicat et se prépare bien en purée. N’hésitez pas à en proposer à bébé dans sa découverte des aliments!  

Ingrédients

  • Poisson cru, non assaisonné
    • Aiglefin, truite, saumon, sole, morue, etc.

  • Lait, bouillon sans sel ou eau

 

Préparation

  1. Retirer la peau du poisson.
  2. Couper le poisson en morceaux.
  3. Mettre les morceaux de poisson dans une casserole et recouvrir de lait,  de bouillon sans sel ou d’eau.
  4. Cuire jusqu’à ce que le poisson se défasse facilement.
  5. Si votre poisson a des arêtes, assurez-vous de retirer toutes les arêtes du poisson.
  6. Mettre dans le mélangeur et réduire en purée en ajoutant un peu de liquide de cuisson pour obtenir la texture désirée (lisse ou grumeleuse).

   


   

Purée de légumineuses ou de tofu

Les purées de légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots blancs, rouges ou noirs) ou de tofu sont une option intéressante, rapide et économique.  

Ingrédients

  • Légumineuses en conserve ou tofu ferme (nature)
  • Eau, lait ou bouillon sans sel

 

Préparation

  1. Rincer et égoutter à grande eau le tofu ou les légumineuses.
  2. Réduire en purée au mélangeur avec un peu d’eau pour obtenir la texture désirée (lisse ou grumeleuse).

   


   

Durée de conservation des purées

Il est pratique de cuisiner à l’avance différentes purées. Vous pouvez les congeler en portion individuelle en utilisant un bac à glaçons par exemple. Il vous sera ainsi plus facile de varier le menu offert à bébé.  

  Réfrigérateur Congélateur
Viande, volaille, poisson 1 – 2 jours 1 – 2 mois
Légumineuses 5 jours 3 mois
Tofu 6 – 7 jours 1 – 2 mois
Combinaison d’aliments 1 – 2 jours 1 – 2 mois

(Source : INSPQ, Guide Mieux vivre avec notre enfant de la grossesse à deux ans)

 

Attention! Il ne faut pas congeler à nouveau une purée qui a été décongelée.

Lorsque vous cuisinez des purées pour votre bébé, évitez d’ajouter du sel ou des assaisonnements. Comme tout est nouveau pour lui, il est préférable de l’habituer à la vraie saveur des aliments. Proposez donc les aliments au naturel.

Même si vous trouvez que cela ne goûte rien, rappelez-vous que bébé n’est pas habitué à des goûts intenses!