Comment choisir et conserver les aliments en toute sécurité de l’épicerie à la maison?

Afin de réduire le nombre de visites à l’épicerie, il est pratique d’acheter une plus grande quantité d’aliments frais. Mais comment s’assurer que ces aliments se conserveront longtemps et éviter les risques d’intoxications alimentaires?

Voici quelques trucs pour vous aider dans vos choix et manipulations d’aliments de l’épicerie à la maison.

 

À l’épicerie

1. Bien choisir les aliments

Observez bien les aliments avant de les mettre dans votre chariot d’épicerie. Vous pourrez ainsi les conserver plus longtemps et diminuer les risques qu’ils vous rendent malade. Les aliments doivent sembler normaux et ne pas être abîmés :

  • Évitez les légumes et les fruits qui ont des fissures, des taches noires ou des signes de moisissures.
  • Laissez de côté les produits qui ont des emballages déchirés ou troués.

Pour savoir comment reconnaitre les boites de conserve à éviter, consulter notre article sur le sujet. Vérifiez aussi la date de péremption qui se trouve sur les produits.

Si la date est très rapprochée, assurez-vous de les consommer rapidement après l’achat. Notre article sur les dates « meilleur avant » vous permettra d’en savoir plus. Bref, si vous vous questionnez sur la qualité d’un aliment, ne l’achetez pas.

Quoi penser des produits pour vente rapide? Les aliments pour vente rapide sont souvent des aliments qui approchent de leur fin de vie consommable. Ils peuvent donc être un bon moyen d’économiser si vous pensez les utiliser rapidement. Quoi qu’il en soit, observer les mêmes critères de sélection pour éviter d’acheter des aliments qui finiront à la poubelle.

 

2. Sélectionner les aliments réfrigérés ou congelés en dernier

Les aliments qui doivent se conserver au froid se trouvent souvent au fond des épiceries. Ils sont donc souvent mis dans le panier alors qu’il reste encore plusieurs rangées à parcourir.

Malheureusement, ces aliments ne sont plus conservés à la bonne température. Pensez choisir les aliments froids, comme le lait et les viandes, juste avant de passer à la caisse.

 

3. Regrouper les aliments dans le chariot

Vous pouvez aussi regrouper les aliments froids et congelés dans votre panier d’épicerie. Cela les aidera à conserver leur température. Lorsque vous ajoutez des aliments dans votre chariot, assurez-vous de séparer la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer crus des autres aliments. Cela permettra d’éviter de gaspiller des aliments si le jus cru coule sur les produits prêts à être mangés.

Un bon truc : emballez les paquets de viande, volaille et poisson dans des sacs en plastique individuels pour éviter que les produits crus entrent en contact avec les aliments prêts à manger.

 

4. Emballer vos achats de manière stratégique

Comme dans votre chariot, assurez-vous de mettre les viandes, volailles et poissons crus dans des sacs différents des autres aliments. Vous éviterez ainsi de contaminer les aliments prêts à être mangés. Placez aussi les aliments froids dans le même sac pour leur permettre de conserver leur température.

Une bonne stratégie est de prévoir une glacière avec des blocs réfrigérants. À garder en tête si vous devez faire un long trajet de retour et lors de journées très chaudes! Il serait dommage que la crème glacée soit toute fondue une fois rendue à la maison!

 

À la maison

Au retour de l’épicerie, rangez rapidement les aliments réfrigérés et congelés au bon endroit. Pour vous aider, consultez notre article sur le rangement dans le frigo! Pensez à congeler vos viandes, volailles ou poissons s’ils ne sont pas cuisinés avant la date d’utilisation ou dans les 2 prochains jours.

 

Prêt pour la prochaine visite à l’épicerie!

Avant votre prochaine visite à l’épicerie, profitez-en pour laver les tablettes de votre réfrigérateur! Lavez aussi vos sacs et bacs d’épicerie réutilisables régulièrement. Les sacs en tissus peuvent aller à la laveuse. Sinon, lavez vos sacs et bacs à la main avec de l’eau chaude savonneuse.

Il sera surtout important de laver les sacs et bacs de transport s’ils ont servi pour de la viande, volaille ou poisson crus. Une fois tout lavé, vous serez prêt pour votre prochaine visite à l’épicerie!

 

En bref

  • Choisissez des aliments qui ne sont pas abîmés.
  • Gardez les aliments froids ou congelés le plus au froid que possible : les choisir en dernier, les regrouper dans le chariot et le sac d’épicerie, les emballer dans une glacière et les ranger rapidement.
  • Lavez votre frigo et vos sacs d’épicerie réutilisables régulièrement.

 


Recherche et rédaction : Mylène Duplessis Brochu, nutritionniste, Dt.P., M.Sc.