Apprenez à cuisiner en 30 secondes - La coupe des légumes
Il existe plusieurs techniques pour préparer vos légumes. Haché, tranché, en bâtonnets ou en dés, découvrez 4 coupes de légumes pour réaliser vos recettes.
Pourquoi couper les légumes?
Selon le légume que vous cuisinez, la coupe peut avoir un rôle important sur la réussite de votre recette :
- Couper vos légumes permet de les cuire de manière uniforme et de faciliter leur préparation. Si une petite carotte peut se cuire entière, il est difficile de cuisiner un chou sans l’avoir d’abord tranché!
- Hachés, les légumes diffusent davantage leur goût pendant la cuisson, comme l’ail et les oignons.
- Une fois tranchés ou coupés en dés, vous serez capables de mettre une plus grande quantité de légumes dans votre poêle.
- Les légumes sont aussi délicieux crus! Coupés en bâtonnets, vous pouvez les emballer et les emporter pour la collation. Vous pouvez également servir un beau plateau de crudités.
4 recettes pour 4 coupes de légumes!
Notre courte vidéo vous présente 4 façons de couper les légumes. Pour vous pratiquer, nous vous proposons une idée de recette pour chacune d’entre elles.
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Haché
Souvent utilisé pour les oignons, l’ail, le gingembre et les herbes. Essayez notre sauté asiatique au chou et dindon haché.
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Tranché
Pour préparer les choux, les poivrons, etc. Parfait pour une mini-pizza express au poulet.
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En bâtonnet
Pour les frites ou des légumes en crudité.
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En dés
Pour cuire les carottes, les céleris ou réaliser une salade de patate.
Comment couper les légumes en toute sécurité?
- Prenez votre temps! L’aisance viendra avec la pratique.
- Coupez vos légumes sur un plan de travail stable, de préférence sur une planche à découper. Si votre planche glisse sur le comptoir, placez un linge sous la planche à découper.
- Déposez toujours votre légume à plat pour éviter qu’il ne roule lors de la coupe.
- Privilégiez un couteau bien aiguisé. Il coupera plus facilement les légumes et diminuera les risques de blessure.