Allergies alimentaires : suggestions d’aliments de remplacement

Votre bébé vient de recevoir un diagnostic d’allergie alimentaire? Des changements au menu seront sûrement nécessaires. Il faudra éliminer l’aliment en cause de l’alimentation de votre enfant. Si vous allaitez, vous devrez aussi arrêter d’en manger. 

Certains aliments se remplacent ou s’éliminent facilement. D’autres aliments demanderont un peu plus de travail comme le lait de vache et les œufs. Il faudra penser à des solutions de rechange pour combler les besoins de votre enfant et pour adapter vos recettes.

 

Idées de remplacement de certains allergènes

Voici un tableau qui vous donnera des idées de remplacement pour quelques allergènes les plus fréquents.

 

Aliments à éviter

Idées pour les remplacer

Notes

Arachides, noix et sésame Graines de tournesol ou de citrouille, fèves de soya rôties, pois chiches rôtis Remplacer le beurre d’arachides par du beurre de soya, de pois ou de tournesol
Lait de vache (Incluant beurre, yogourt, crème et fromage.) Boisson végétale enrichie (soya, amande, avoine, coco, etc.) saveur nature. 

Noter que seule la boisson de soya se compare au véritable lait de vache pour sa valeur nutritive. Les autres boissons ne sont pas adaptées aux besoins des tout-petits. L’ajout de gras à ses boissons végétales pourrait être nécessaire pour répondre aux besoins élevés des bébés. Consultez une nutritionniste pour savoir comment vous y prendre. 

Le lait et le beurre peuvent être remplacés par un peu de bouillon (poulet ou légumes) dans les recettes salées comme des sauces ou une purée de légumes.

Œufs (Incluant la mayonnaise)

Dans les desserts et collations (muffins, pain aux bananes, etc.), pour remplacer un œuf : 

  • ¼ de tasse de compote de pomme
  • ½ banane en purée
  • 1 c. à soupe de graines de lin + 3 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe de graines de chia + 3 c. à soupe d’eau

À la place des œufs brouillés : tofu brouillé (choisir un tofu ferme)

Dans les sandwichs : remplacer la salade aux œufs par de la salade de pois chiches écrasés, de thon ou de poulet. 

Remplacer la mayonnaise par du yogourt ou de la crème sûre. Il existe aussi des « végénaises » faites à partir de tofu. 

Retirer simplement les œufs des recettes avec de la viande hachée (ex. le pain à la viande et boulettes). 

Mettre un peu d’eau avec un pinceau pour dorer le dessus d’une tarte ou d’un pâté.

Poissons et fruits de mer Composer les menus à base de viandes, volailles, légumineuses, tofu, œufs ou fromage.  
Blé

Autres céréales et leurs farines (millet, avoine, quinoa, sarrasin, etc.)

Pâtes de riz, de sarrasin, de quinoa, etc. 

Pour la chapelure : flocons d’avoine

 
Moutarde Raifort  
Soya (Incluant tofu, edamames, protéines végétales texturées) Composer les menus à base de viandes, volailles, légumineuses, poissons, fruits de mer, œufs ou fromage.  

 

Pour encore plus de suggestions de remplacement dans les recettes, consultez l’article d’Allergies Québec.

Vous avez peur que votre enfant n’ait pas tout ce dont il a besoin dans son alimentation? Il souffre d’allergies multiples et vous trouvez difficile de remplacer plusieurs aliments? N’hésitez pas à consulter une nutritionniste.

 


Recherche et rédaction : Fondation Olo