Le Dispensaire diététique de Montréal et la Fondation OLO dévoilent « Profils alimentaires »
Un véritable dictionnaire des habitudes alimentaires de 44 pays pour mieux accompagner les familles de toutes origines
Le Dispensaire diététique de Montréal et la Fondation OLO ont uni leurs forces pour produire un document de référence d’une ampleur sans précédent destiné aux intervenants en périnatalité œuvrant avec des familles d’origines diverses au Québec. « Découvrir le monde et ses diverses saveurs. Profils alimentaires de régions du monde et de quelques aspects culturels liés à la périnatalité » a été créé grâce au travail de 43 collaborateurs du milieu et à l’apport de 108 femmes de toutes les origines.
Profils alimentaires en bref :
- L’objectif premier du projet est de mieux accompagner les familles d’origines diverses par une meilleure compréhension de leur culture alimentaire et de leurs croyances, afin que leurs bébés naissent en santé;
- Le document est inspiré d’un guide produit en 1997 par la Direction de santé publique de la région de Québec dans lequel neuf régions du monde étaient sous la loupe;
- Le guide actualisé comprend 44 pays de 11 régions du monde et vise à refléter le portrait actuel de la diversité culturelle du Québec;
- Pour chaque pays, on retrouve dans le guide la représentation d’un repas par groupes alimentaires, les comportements, habitudes et patrons alimentaires, les mets communs assortis d’un lexique ainsi que les croyances et coutumes;
- Le Dispensaire diététique de Montréal et la Fondation OLO ont remporté le Prix Innovation 2017 qui sera remis ce soir par l’Ordre professionnel des diététistes du Québec pour ce projet.
« La collaboration entre le Dispensaire diététique de Montréal et la Fondation OLO apporte des bénéfices considérables à la santé des femmes et des bébés depuis longtemps. Ce nouveau projet s’inscrit au cœur de cette collaboration naturelle et rayonnera dans tout le Québec, puisque des centaines d’intervenantes OLO y trouveront des connaissances utiles pour bonifier leur accompagnement auprès des femmes enceintes et leurs familles. » - Élise Boyer, directrice générale de la Fondation OLO « Au cœur de l’approche en nutrition sociale, telle que nous la pratiquons au Dispensaire, il y a cette obligation de faire preuve d’ouverture, d’innovation, d’adaptation et de bien comprendre l’environnement social, culturel et alimentaire de chaque femme que l’on souhaite accompagner afin qu’elle se nourrisse adéquatement pendant leur grossesse. C’est grâce à cette approche que les intervenantes du Dispensaire ont été en mesure de développer une connaissance fine des habitudes alimentaires des différentes communautés culturelles du Québec et ainsi contribuer à la réalisation de ce guide, tout en donnant l’espace nécessaire aux mamans de ces communautés afin qu’elles puissent y ajouter sa saveur toute particulière! » - Jackie Demers, DT.P., directrice générale du Dispensaire diététique de Montréal
Cliquez ici pour consulter le guide complet des profils alimentaires.
Cliquez ici pour découvrir toutes les photos