Intact Assurance, partenaire Bienfaiteur
Juin est le Mois national de l'histoire autochtone. Pour l’occasion, nous sommes heureux de mettre de l’avant Intact Assurance et son engagement pluriannuel envers le développement de nos initiatives avec ces populations. Nous nous sommes donc entretenu avec Martin Lefrançois, Vice-président Performance opérationnelle et Finance chez Intact Assurance afin de discuter de leurs motivations à soutenir la Fondation Olo et par le fait même les familles québécoises en situation de vulnérabilité.
Tout d’abord, Monsieur Lefrançois, qu’est-ce qui vous rejoint personnellement dans la mission de la Fondation Olo?
Étant parent de trois enfants, dont une ayant des problèmes de santé, la cause des enfants a toujours été importante pour moi. Soutenir et accompagner les mamans et les enfants à développer de saines habitudes alimentaires pour naître et grandir en santé sont des bases essentielles pour favoriser les chances de réussite du plus grand nombre et développer les adultes de demain. Tous n’ont pas cette chance.
Présentez-nous votre entreprise en quelques phrases.
Je suis fier de faire partie d’une organisation qui a une longue et fière histoire. Intact Assurance sommes est l'une des plus vieilles sociétés du Canada. Nos origines remontent à 1809, nous avons pris de l’expansion au fil du temps et, en 2009, notre entreprise est devenue une société canadienne en changeant de nom d’ING Canada à Intact Corporation financière.
Intact est maintenant le plus important fournisseur d’assurances de dommages au Canada, l’un des principaux fournisseurs d’assurances spécialisées ayant une expertise à l’échelle mondiale et un chef de file de l’assurance des particuliers et des entreprises au Royaume-Uni et en Irlande.
Notre raison d’être est d’aider les gens, la société et les entreprises à aller de l’avant dans les bons moments et à être résilients dans les moments les plus difficiles et nos valeurs d’intégrité, de respect, d’engagement envers le client, d’excellence et de générosité guident toutes nos décisions et nos actions.
À la Fondation Olo, nous sommes enthousiastes de vous compter parmi nos partenaires Bienfaiteurs. De votre côté, pourquoi votre entreprise a-t-elle choisi de soutenir la Fondation Olo?
La raison d’être d’Intact est d’aider les gens, la société et les entreprises à aller de l’avant dans les bons moments et à être résilients dans les moments les plus difficiles. Une de nos valeurs qui guide nos actions est la générosité. Nous encourageons nos employés à s’impliquer dans les collectivités, faisons la promotion du bénévolat de compétences et, via la Fondation Intact, nous soutenons ces initiatives. Ma participation au conseil d’administration de la Fondation Olo est directement en lien avec ces objectifs.
Pourquoi est-ce important à votre avis que des entreprises comme la vôtre soutiennent des causes et aient une implication sociale?
Pour moi, il est important de s’engager dans des partenariats avec des organismes ou des fondations telles qu’Olo, c’est notre façon de mobiliser et d’encourager nos employés à s’impliquer dans la collectivité et c’est au cœur de nos valeurs.
Chez Intact nous voulons aider à bâtir des communautés plus résilientes non seulement sur le plan climatique mais aussi sur le plan économique. Pour s’attaquer aux causes profondes de la pauvreté et des inégalités, il est essentiel de se mobiliser et de s’impliquer.
Nous aimons bien terminer par un élément qui nous est cher : les souvenirs des repas de famille!
Avez-vous des rituels avec votre famille autour des repas?
Nous avons toujours eu des règles de famille autour du repas qui sont acceptées par tous, tel que tout le monde est en même temps à la table jusqu’à la fin du repas et interdiction d’appareils électroniques (même les parents!). Si on ne mange pas, on est avec la famille. Aujourd’hui avec l’Université et le CEGEP les choses ont changé mais il est encore fréquent de manger tard, le temps que tout le monde arrive et ce n’est pas un effort.
Comment amenez-vous vos proches ou vos enfants à découvrir les aliments, le plaisir de bien manger?
C’est moi le cuisinier principal à la maison. J’aime cuisiner et j’essaie de nouvelles choses. Il y avait des périodes, lorsque les enfants étaient jeunes, où les repas se ressemblaient tous et seul le poulet passait bien (on nommait donc tous les plats avec le mot poulet : on avait donc du poulet « de poisson », du poulet « de bœuf », du poulet « de porc »), Avec le temps on a varié.
Si je vais au restaurant, je mange des choses que je ne cuisine pas pour m’inspirer et les intégrer dans nos repas. J’essaie beaucoup, en ce moment je fabrique mon fromage.
Avez-vous des souvenirs d’enfance à partager autour des repas en famille?
Le premier souvenir qui me vient en tête sont les samedis soir où nous recevions oncles et tantes chez nous à la campagne. Mon père était bouché, nous avions de grandes pièces de viande à partager tous autour d’une même grande table. Je me souviens de la collaboration de tous pour le service et de laver la vaisselle ensemble ce qui créaient des moments mémorables de proximité.