Incursion au cœur du suivi Olo pour le ministre Lionel Carmant à l’occasion de la GSTP
La Grande semaine des tout-petits (GSTP) est à nos portes ! En amont de cette semaine visant à sensibiliser le public aux enjeux liés au développement des jeunes enfants, la Fondation Olo a eu l'honneur de recevoir le ministre responsable des Services sociaux, Lionel Carmant, de son adjointe parlementaire, Shirley Dorismond et du Dr. Horacio Arruda, sous-ministre adjoint au ministre de la santé et des services sociaux. En collaboration avec le Centre intégré de santé et des services sociaux (CISSS) de la Montérégie-Est, le CLSC Simone-Monet-Chartrand a accueilli l’événement visant à mettre en lumière l'impact précieux du suivi Olo dans le parcours des familles qui vivent l’arrivée d’un bébé dans la précarité financière.
Un soutien essentiel pour les familles en situation de vulnérabilité
Grâce à un partenariat de plus de 30 ans avec le réseau de la santé et des services sociaux, la Fondation Olo poursuit sa mission de donner une chance égale aux parents de mettre au monde un bébé en santé. Le suivi Olo, qui inclut la remise de multivitamines prénatales et de coupons échangeables contre des aliments nutritifs pendant et après la grossesse, est un levier crucial pour prévenir les inégalités alimentaires et sociales dès les premiers jours des tout-petits. Agissant à la fois en sécurité alimentaire et en saine alimentation, le suivi Olo est avant tout un accompagnement bienveillant par une professionnelle de la santé pendant la période qui compte le plus, celle des 1 000 premiers jours.
Le suivi Olo est véritablement la porte d’entrée vers les services pour les familles en situation de vulnérabilité. Il constitue l’un de nos meilleurs leviers pour agir en prévention.
La force de l'activité de groupe
Le ministre Carmant a eu la chance de s’entretenir avec certaines de ces intervenantes en plus d’entendre des mamans ayants reçu le suivi Olo témoigner de son impact positif. L'événement a également permis de mettre en avant l'une des pratiques phares de la Fondation Olo : les ateliers de groupe destinés à enrichir les connaissances en saine alimentation et étendre les habiletés culinaires des familles. Le ministre Carmant a ainsi eu l'occasion de participer à la préparation d'une trempette de tofu, un plat simple et nutritif qui met de l’avant un aliment que la Fondation promeut pour ses bienfaits et son faible coût. Cette activité illustre l’importance de multiplier les stratégies pour faciliter chez les familles de cuisiner des repas sains et abordables, favorisant ainsi un changement durable des habitudes alimentaires.
Le ministre Carmant a souligné l'importance d'une alimentation appropriée pendant la grossesse et les premières années de la vie, des périodes déterminantes pour la santé et le développement global des enfants. « Les enfants d’aujourd’hui et de demain méritent qu’on travaille tous ensemble pour briser le cycle des inégalités alimentaires et sociales », a-t-il déclaré. Ces mots résonnent comme un appel à l'action collective pour garantir à chaque enfant les meilleures chances de se développer pleinement, indépendamment de ses origines socio-économiques.
Une rencontre réussie
La directrice générale de la Fondation Olo, Élise Boyer, a conclu cette journée en soulignant le rôle central de la Fondation Olo dans la création d'un environnement plus égalitaire pour nos tout-petits. « En donnant accès à des aliments nutritifs, en élargissant les connaissances et les compétences en alimentation et en soutenant la capacité de se mobiliser pour améliorer ses habitudes alimentaires, nous agissons à la fois pour soulager l’insécurité alimentaire et prévenir ses impacts sur la prochaine génération », a-t-elle déclaré. En s'attaquant à plusieurs des barrières à la saine alimentation, la Fondation œuvre de manière concrète et efficace pour prévenir les inégalités alimentaires et en atténuer les conséquences.