18 mars 2024

Le pain tranché de grains entiers

Le pain tranché est sans doute le pain le plus commun du garde-manger. Différents types de céréales sont utilisés pour produire ces pains, ce qui permet de varier selon vos goûts.

Découvrez cet aliment et téléchargez notre infographie comme aide-mémoire!

Saviez-vous que?

Différents types de céréales peuvent être utilisées pour produire du pain, ce qui permet d’avoir une variété de pains. 

Pourquoi on les aime?

Le pain est un aliment accessible et nutritif. C’est une excellente base pour des repas rapides. Le pain tranché est généralement utilisé pour faire des rôties et des sandwichs, mais il y a plus d’options!

Comment le choisir?

Les pains faits de grains entiers sont de meilleurs choix, car ils contiennent plus de fibres. Notre ventre reste donc plus longtemps plein et cela nous évite d’avoir faim trop rapidement.

Ainsi, optez pour des pains dont le premier ingrédient est une farine entière, comme la farine de blé entier, la farine de blé entier intégrale, la farine d’avoine entière ou la farine de quinoa entière.

Aussi, choisissez les pains dont le sucre se trouve le plus loin possible dans la liste d’ingrédients.

Comment les conserver?

À l’épicerie, regardez la date « meilleur avant » sur l’attache du sac et choisissez la plus éloignée possible. Conservez le pain dans le garde-manger. Vous pouvez aussi le mettre au réfrigérateur, mais il sera alors moins moelleux. Si vous pensez ne pas le manger avant cette date, congelez-le! Il se conservera 3 mois au congélateur.

Suggestions d’utilisation

  • Faites du pain doré en trempant vos tranches de pain dans un mélange d’œufs et de lait avant de les cuire à la poêle.
  • Cuisinez un pouding au pain en faisant cuire un mélange de vos vieux morceaux de pain avec des œufs, du lait et des fruits séchés ou des morceaux de chocolat.
  • Changez votre pâte à pizza par une tranche de pain pour en faire de mini-pizzas.
  • Utilisez-le dans une soupe à l’oignon pour y déposer votre fromage à gratiner.
  • Cuisinez des vols au vent avec des tranches de pain aplaties et cuites dans des moules à muffins.

L’astuce anti-gaspillage

Voici quelques solutions pour utiliser tout votre pain, même s’il est un peu sec.

  • Faites griller le pain et réduisez-le en chapelure.
  • Coupez-le en petits cubes pour en faire des croûtons à salade.
  • Coupez-le en rectangles pour préparer des craquelins.

Le coin des tout-petits

Grillez le pain tranché offert aux enfants de moins de 4 ans, puisque la mie fraîche peut former une boule collante et présente un risque d’étouffement.