Préparer les aliments pour bébé est une manière économique d’offrir des aliments nutritifs à votre tout-petit à partir des mêmes aliments qui compose le repas familial. Il est donc facile de faire deux pierres d’un coup grâce à ces 4 étapes.

 

1. Préparer les aliments

  • Légumes et fruits 

    • Frais : Laver, peler et couper les légumes et les fruits. Retirer le cœur, les pépins, le noyau et les graines au besoin.

    • Surgelés : Choisir des légumes et des fruits surgelés sans sel ou sucre ajoutés.

    • En conserve : Choisir des conserves sans sel ou sucre ajoutés. Bien rincer à l’eau les aliments.
  • Viandes et volailles

    • Enlever la peau et le gras visible. Retirer les os (cela sera plus facile après la cuisson).

    • Éviter les viandes fumées, les charcuteries, les saucisses, le jambon et les viandes assaisonnées.
  • Poissons

    • Choisir des poissons sans panure, sel ou sucre ajoutés. Retirer la peau. Enlever toutes les arêtes (cela sera plus facile après la cuisson).
  • Légumineuses

    • En conserve : Choisir des conserves sans sel ajouté. Bien rincer à l’eau les légumineuses.

    • Sèches : Faire tremper et cuire selon les indications sur l’emballage. Bien rincer à l’eau après la cuisson.
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  • Tofu

    • Choisir un tofu ferme, extra-ferme ou mi-ferme. Privilégier les tofus « nature ». Rincer à l’eau.

    • Le tofu soyeux est moins nourrissant.
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Évitez 

  • Les aliments ultra-transformés avec une longue liste d’ingrédients qui renferment beaucoup de sucre et de sel ajoutés. Ex. : pizza du commerce, charcuteries et viandes transformées, croustilles, gâteau et boissons sucrées.

  • Les aliments réduits en matières grasses ou qui contiennent des sucres artificiels (sucralose ou splenda, aspartame, etc.). Ex. : yogourt à moins de 2 % M.G., fromage léger.

2. Cuire les aliments

Pour les aliments qui ont besoin de cuisson ou qui ne sont pas suffisamment tendres :

  • Cuire à la vapeur les légumes et les fruits :
    1. Déposer les aliments préparés dans une marguerite ou une passoire en métal.

    2. Placer la marguerite au-dessus d’une casserole et faire bouillir l’eau à feu moyen-vif.

    3. Cuire les aliments à la vapeur jusqu’à ce qu’une fourchette les écrase facilement.

  • Bouillir les viandes, volailles et poissons :
    1. Déposer les aliments préparés dans une casserole.

    2. Recouvrir d’un peu d’eau.

    3. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que les aliments soient complètement cuits et se détachent facilement à la fourchette.

N’ajoutez ni sel, ni sucre pour permettre à bébé de découvrir la vraie saveur des aliments.

Évaluer la tendreté des aliments en morceaux :

  • Pour les aliments mous, comme la carotte cuite, la pomme cuite, l’avocat, etc.

    • Écrasez l’aliment entre votre pouce et votre index.

  • Pour les aliments secs, comme un craquelin, du pain grillé, etc. 

    • Mettez l’aliment dans votre bouche et évaluez si vous pouvez le défaire en le mélangeant avec votre salive et en l’écrasant avec votre langue.

Évaluer la température :

Bébé peut manger les aliments tièdes ou froids selon ses préférences. Attention à bien mélanger les aliments réchauffés avant de lui offrir pour bien répartir la chaleur. Vérifiez si la température des aliments convient à bébé en touchant l’aliment avec l’intérieur de votre poignet.

3. Transformer l’aliment selon la texture souhaitée

Pas besoin d’attendre que bébé ait des dents pour lui offrir des morceaux! Exposez bébé à une variété de textures d’aliments dès qu’il commence à manger. Il acceptera ainsi plus facilement les aliments du repas familial vers 1 an.

Vers 6 mois - Dès que bébé commence à manger

  • Purée lisse

    • Réduire l’aliment en purée dans un mélangeur ou à l’aide d’un pied mélangeur jusqu’à ce que la purée soit lisse. Ajouter un peu de liquide de cuisson ou de lait maternel au besoin.

  • Purée grossière

    • Écraser l’aliment à la fourchette. Ajouter un peu de liquide de cuisson ou de lait maternel pour obtenir la texture désirée.


Purées : servez à la cuillère OU tartinez sur un autre aliment, comme un craquelin non salé, que bébé pourra prendre avec ses mains et manger par lui-même.

  • Gros morceaux tendres

    • Couper l’aliment en gros morceaux que bébé pourra prendre avec ses mains. L’aliment doit dépasser de la main de bébé, soit environ la longueur de votre doigt.


Morceaux : déposez-les devant bébé et laissez-le manger par lui-même.

Vers 9 mois - Dès que bébé prend des objets avec ses doigts

  • Petits morceaux mous

    • Couper l’aliment en petits morceaux que bébé pourra prendre avec ses doigts.


Déposez les morceaux d’aliments devant bébé et laissez-le manger par lui-même.

4. Conserver les aliments

Les aliments pour bébé préparés à la maison doivent être servis immédiatement ou réfrigérés pour plus tard. Ainsi, les bactéries n’auront ainsi pas le temps de se multiplier. 

Si les aliments sont restés plus de 2h à température de la pièce, il est préférable de les jeter.

Après le repas, jetez tous les aliments qui ont été offerts à bébé.

Pour diminuer les risques de gaspillage, offrez de petites quantités à la fois à bébé dans un bol. Vous pourrez en ajouter plus par la suite à l’aide d’une cuillère propre s’il a encore faim.

Technique de congélation

  1. Immédiatement après avoir préparé les aliments, les placer dans des petits contenants refermables.

    • Pour les purées, utiliser des moules à glaçons et les recouvrir d’une pellicule plastique.

  2. Écrire le nom de l’aliment et la date limite de consommation sur le contenant.

  3. Placer au réfrigérateur.

  4. Une fois bien refroidi, placer le contenant au congélateur.

    • Pour les purées dans des moules à glaçons, les démouler après 8 à 12 heures de congélation. Placer les cubes dans un sac de congélation. Retirer l’air avant de bien refermer le sac et de le placer au congélateur.

Recherche et rédaction : Mylène Duplessis Brochu, nutritionniste, Dt.P., M.Sc.