La FPOQ et la Fondation Olo : un partenariat qui nourrit l'avenir!
Le 11 septembre dernier, la Fédération des producteurs d’œufs du Québec (FPOQ) tenait la 23e édition de sa Classique annuelle de golf. Près de 182 golfeurs étaient réunis pour cette belle occasion. L’équipe de la Fondation Olo était ravie d’être présente et de partager ce moment de camaraderie et de générosité. Grâce à la participation de tous, une somme impressionnante de 88 200 $ a été amassée au profit de la Fondation Olo.
Martin Gingras, premier vice-président, centre d’expérience client, Banque Nationale du Canada (président du CA de la Fondation Olo), Élise Boyer, directrice générale de la Fondation Olo et Sylvain Lapierre, président de la Fédération des producteurs d’œufs du Québec.
Depuis ses débuts, la Fondation Olo a toujours bénéficié du soutien inébranlable des producteurs d’œufs dans sa mission. En tant que Partenaire Grand Collaborateur, la Fédération des producteurs d’œufs du Québec joue un rôle clé dans l’histoire de la Fondation Olo. Tout au long des années, elle a agi avec passion, avec pour objectif d’encourager les familles du Québec à adopter de saines habitudes alimentaires.
Dans les lignes qui suivent, découvrez les réflexions de Sylvain Lapierre, président de la Fédération des producteurs d’œufs du Québec, à propos de leur engagement.
Pourquoi votre entreprise a-t-elle choisi de soutenir la Fondation Olo?
Il y a plus de 20 ans, les producteurs d’œufs ont choisi d’appuyer financièrement la Fondation Olo afin de permettre à des familles de se procurer des coupons en échange d’œufs. Pour atteindre cet objectif, annuellement, la Fédération organise un Omnium de golf pour la collecte de fonds au profit de la Fondation. Depuis le début de notre collaboration, c’est plus d’un million de dollars qui ont été remis à la Fondation, qui elle, a aidé plus de 250 000 bébés à naître en meilleure santé au Québec.
Ce qui vous rejoint le plus dans la mission de la Fondation Olo aujourd’hui.
Le travail des producteurs d’œufs est de nourrir tous les Québécois avec un produit ayant une très grande valeur nutritive à un très bas prix pour le consommateur. En fait, l’œuf est une protéine extraordinaire pour la santé qui devrait être abordable pour tous. Malgré cela, des mères enceintes et des mamans de jeunes enfants peinent à se procurer des aliments essentiels au bon développement en bas âge de leur progéniture. La Fondation Olo vient réduire au maximum les inégalités qui ont un impact sur la santé des enfants qui deviendront des adultes. Bien que tous les enfants ne naissent pas égaux économiquement, il est primordial d’agir afin que le plus grand nombre de bambins soient sur le même pied d’égalité sur l’aspect de la santé physique et mentale. C’est ça travailler à réduire les inégalités pour que le plus de Québécois possible puissent vivre décemment.
Pouvez-vous partager une anecdote ou un moment marquant de votre collaboration avec la Fondation Olo ?
« Une connaissance que je côtoie dans mes fonctions de président m’a avoué dernièrement qu’elle avait eu recours à la Fondation Olo il y a plus de 20 ans. Jamais je ne me serais douté que cette personne de mon entourage professionnel ait pu avoir recours à une autre époque à la Fondation Olo. Toute sa famille se porte bien aujourd’hui et Olo y est pour quelque chose. »
Sylvain Lapierre, président de la Fédération des producteurs d’œufs du Québec
Alors que le Dîner Olo en est à sa 21e édition cette année, comment décririez-vous l’atmosphère et l’impact de cet événement-bénéfice?
C’est lors de ce dîner que l’on se rend compte de toute l’ampleur du travail fait par la Fondation Olo avec les contributions de tous ses partenaires comme la FPOQ. Les témoignages de toutes ces mamans qui ont recours aujourd’hui à l’aide de la Fondation de même que ceux de celles qui en ont bénéficié depuis un quart de siècle sont à la fois touchants et nous montrent que l’impact est direct et durable dans le temps!
En savoir plus sur la Fédération des producteurs d'œufs du Québec
La Fédération des producteurs d’œufs du Québec représente 200 producteurs d’œufs et 109 éleveurs de poulettes dont les fermes sont réparties sur l’ensemble du territoire. Le cheptel québécois s’élève à plus de 5,9 millions de poules pondeuses et la production annuelle totalise 1,9 milliard d’œufs, un volume qui permet de répondre à la demande des consommateurs d’ici.
Créée en 1964, la Fédération est le premier regroupement agricole spécialisé provincial à s’être dotée d’un plan conjoint de mise en marché et de production. Les objectifs de ce plan sont de favoriser le développement durable de l’industrie québécoise des œufs, notamment par le respect de l’environnement et le bien-être des animaux, en procurant un revenu équitable aux intervenants du secteur et en répondant aux attentes des consommateurs avec des œufs et des produits de haute qualité.