Prévoir un menu pour la semaine peut paraître compliqué. Pourtant les quelques minutes que vous passerez à la planification de vos repas vous feront économiser et du temps et des sous.
Pour vous inspirer, voici un exemple de menu de la semaine simple à réaliser et inspiré des recettes Olo. N’hésitez pas à le modifier selon vos goûts et les aliments en rabais à l’épicerie!
Dîner | Souper | |
Dimanche | Omelette + pommes de terre rissolées et haricots verts | Bouilli canadien au bœuf + tranche de pain |
Lundi | Reste de bouilli canadien + craquelins | Macaronis au fromage, tofu et brocoli rôti + tranches de tomates |
Mardi | Reste du macaroni + crudités de carottes | Couscous aux pois chiches et aux légumes |
Mercredi | Reste de couscous aux pois chiches et aux légumes | Soupe au chou avec sandwich au saumon |
Jeudi | Reste de la soupe avec pain de maïs et morceaux de fromage | Sole à la sauce tartare accompagnée de riz et petits pois |
Vendredi | Salade de riz et poisson Utilisez les restes de la veille et ajoutez des légumes comme des poivrons et des carottes râpées avec le reste de la sauce tartare diluée avec un peu d’huile de canola. Sinon, faites une vinaigrette avec 15 ml d’huile + 5 ml de moutarde et une touche de miel. Attention à ne pas donner de miel aux enfants de moins de 1 an! | Burger au tofu avec frites de patates douces |
Samedi | Crêpes avec petits fruits surgelés et fromage cottage ou banane et beurre d’arachides | Soirée Touski! Vous pouvez par exemple préparer : un sauté avec les restes de légumes, tofu ou autres aliments du réfrigérateur. |
N’oubliez pas d’ajouter des accompagnements à votre repas principal pour l’assiette équilibrée.
Plusieurs options s’offrent à vous! Rôties, crêpes, sandwich déjeuner, muffins, gruau, céréales, etc. Pas de stress si vos déjeuners se ressemblent de jour en jour, tant qu’il est présent à tous les matins. Il doit aussi être équilibré et contenir un aliment de chacun des groupes alimentaires.
Exemple de déjeuner :
Il arrive souvent que le ventre demande une collation. C’est normal! Plusieurs collations sont possibles! . Voici quelques idées, à moins de 0,50$ par portion!
De nombreux outils existent pour vous aider à composer votre menu de la semaine. Notre planificateur de menu vous aidera à prévoir votre menu en fonction des aliments disponibles tout en complétant votre liste d’épicerie.
Planifier un menu de la semaine prend un peu de temps et de pratique, mais une fois maîtrisé, il vous permettra de maximiser votre budget et votre temps en cuisine.
Bon appétit !
Rédaction et révision scientifique : Lyson Gélinas et Julie Strecko, nutritionnistes, Dt.P., M.Sc.
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