Allergies : besoins en calcium et en vitamine D
25 octobre 2022

Allergie aux produits laitiers : comment combler ses besoins en calcium et en vitamine D?

Si votre enfant est allergique aux produits laitiers, il sera important qu’il ne mange aucun de ses produits. Les produits laitiers favorisent la santé et la croissance grâce à la vitamine D et au calcium qu’ils contiennent. En retirant les produits laitiers de l’alimentation de votre enfant, il faudra donc compléter son alimentation avec d’autres sources de vitamine D et de calcium.

Vous allaitez bébé…

Un apport en vitamine D de 600 UI par jour est recommandé pour la maman si vous allaitez. Il existe peu de sources alimentaires de vitamine D. Pour combler vos besoins, vous pouvez prendre un supplément de vitamine D. Demandez à votre pharmacien de vous conseiller. 

Un apport en calcium de 1000 mg par jour est recommandé si vous allaitez. Si vous avez moins de 18 ans, l’apport recommandé est de 1300 mg. 

Voici des exemples de bonnes sources de calcium qui pourront vous permettre de combler vos besoins. 

  • Boissons végétales enrichies en calcium (plusieurs sont aussi enrichies en vitamine D)
    • Soya : 250 ml pour 316 mg
    • Amande : 250 ml pour 312 mg
  • Haricots blancs : 175 ml en conserve pour 141 mg
  • Pois chiche en conserve : 250 ml pour 74 mg
  • Tofu (certains sont plus riches en calcium que d’autres, regardez le tableau de valeur nutritive pour les comparer) : ferme ou extra ferme préparer avec du sulfate de calcium et chlorure de magnésium : 150g pour 302 mg
  • Certains légumes verts : 
    • Brocoli bouilli : 125ml pour 33 mg
    • bok-choy bouilli : 125 ml pour 84 mg
    • chou frisé (kale) bouilli : 125 ml pour 49 mg
    • rutabaga cuit : 125 ml en cube pour 16 mg
    • courge cuite : 125 ml en cube pour 24 mg
  • Saumon en conserve avec arêtes : 75 g pour 212 mg
  • Sardines en conserve avec les arêtes : 75 g pour 286 mg
  • Amandes : 87 mg pour 60 ml 4
  • Melasse 
    • Fantaisie 15 ml pour 44mg
    • Noire 15ml pour 179 mg
  • Pain commercial
    • Blanc : 2 tranches 56 mg
    • Blé entier : 1 tranche 26 mg

À noter : Les boissons végétales ne sont pas toutes aussi nutritives que le lait de vache. Seule la boisson de soya contient autant de protéines et de gras que le lait de vache à 2% de matière grasse. Aussi, assurez-vous de choisir une boisson végétale enrichie. Elle renfermera alors des quantités similaires de calcium et vitamine D que le lait de vache.

Pour le bébé allergique aux produits laitiers

Avant 12 mois, l’allaitement est la meilleure façon de combler les besoins de bébé en combinaison avec un supplément de vitamine D. Choisissez un supplément de vitamine D pour nourrissons de 400 UI. Si une préparation commerciale pour nourrissons doit être donnée, demandez conseil au pharmacien afin de faire un bon choix. 

 

Après 12 mois, l’allaitement est toujours recommandé. Si l’enfant n’est plus allaité, les préparations commerciales pour nourrissons à base de soya sont recommandées jusqu’à 2 ans. Lors des repas, il est possible de donner une boisson végétale adaptée aux besoins de bébé. Celle-ci doit être assez riche en calories et en protéines. La boisson de soya enrichie est le meilleur choix. Les boissons à base d’avoine ou de pois peuvent aussi convenir. L’ajout de gras à la boisson végétale pourrait être nécessaire pour répondre aux besoins élevés des bébés. Consultez une nutritionniste pour des recommandations adaptées aux besoins de votre enfant.

Recherche et rédaction : Fondation Olo