Oeufs en sauce tomate (ou shakshuka aux lentilles)

4
portion(s)
5 minutes
préparation
45 minutes
cuisson
12
ingrédient(s)

Les oeufs en sauce tomate, ou shakshuka, une recette dépanneur qui se fait avec des ingrédients qu’on a souvent sous la main.

Fondation Olo | Recette | Oeufs sauce tomate (ou shakshuka aux lentilles)

Ingrédients

  • 20 ml (4 c. à thé) d’huile de canola
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes pelés et hachés
  • 3 gousses d’ail pelées et hachées
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika. Pour un plat relevé, choisir un paprika plus piquant.
  • 10 ml (2 c. à thé) de sucre
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 boîte (796 ml) de tomates en dés
  • 125 ml (½ tasse) de bouillon de poulet (ou de bouillon de légumes maison)
  • 1 boîte (540 ml) de lentilles, égouttées et rincées On peut changer les lentilles pour des rondelles de saucisses. Il suffit de les faire griller avant de débuter la recette.
  • 125 ml (½ tasse) d’épinards surgelés, décongelés et égouttés
  • 6 œufs

Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal

Préparation

  1. Dans une grande poêle à feu moyen vif, faire revenir les oignons 2 minutes avec l’huile.
  2. Ajouter l’ail, le cumin, le paprika, le sucre, le sel et le poivre. Mélanger et cuire une minute de plus.
  3. Ajouter les tomates et le bouillon. Porter à ébullition, baisser le feu à doux et laisser mijoter à pendant 15 minutes.
  4. Ajouter les lentilles et les épinards, mélanger et laisser réchauffer environ 5 minutes.
  5. Faire 6 trous dans la préparation et casser un œuf dans chacun.
  6. Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux 15 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient cuits. Décorer le dessus des œufs avec un peu de paprika. Astuce : pour accélérer la cuisson des œufs, on peut couvrir la poêle.