Gâteau renversé à la viande

4
portion(s)
10 minutes
préparation
45 minutes
cuisson
10
ingrédient(s)

Recette de gâteau renversé à la viande, laissez-vous surprendre avec un gâteau comme plat principal!

Fondation OLO | Recette | Gâteau renversé à la viande

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 petit oignon jaune pelé et haché
  • 375g (¾ lb) de bœuf haché
  • 1 boîte (284 ml) de crème de tomates
  • 375 ml (1½ tasse) de farine tout usage
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre ou de margarine, ramollie
  • 160 ml (2/3 tasse) de lait
  • Sel et poivre au goût

Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four, préchauffer le four à 230°C (450°F) et beurrer le fond d’une assiette à tarte de 23 cm (9 pouces).
  2. Dans une poêle à feu moyen-vif, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et le bœuf jusqu’à ce que le bœuf ne soit plus rosé, environ 8 minutes.
  3. Ajouter la crème de tomates et chauffer jusqu’à ébullition. Baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter 10 minutes, en brassant de temps en temps.
  4. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le paprika, le beurre ou la margarine, le lait, le sel et le poivre pour former une pâte.
  5. Étirer la pâte avec les mains pour former un disque de la taille de l’assiette à tarte.
  6. Verser la préparation de bœuf au fond de l’assiette à tarte et recouvrir de la pâte.
  7. Renfoncer les bordures de la pâte vers l’intérieur du moule et cuire au four 20 minutes.
    Variante: On peut ajouter quelques épinards entre la viande et la pâte.
  8. Une fois tiédie, placer une grande assiette ou une planche à découper sur l’assiette à tarte et tourner d’un seul coup. Il suffira de soulever le moule à tarte et le gâteau sera prêt à être servi.