Soupe-repas aux épinards et aux lentilles

Fondation OLO | Recette | Soupe aux lentilles et aux épinards

Une soupe comme plat principal…une bonne idée pour les journées froides

Portions : 5
Préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût (portion) : 1,29$
Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
Instruments : Tasses & cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, ouvre-boîte, passoire, grand chaudron, cuillère de bois.
Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.


Ingredients

15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
1 petit oignon jaune haché (environ 125 ml / ½ tasse)
2 branches de céleri en dés
4 gousses d’ail hachées
10 ml (2 c. à thé) de cumin en poudre
Sel, poivre et sauce piquante de type Tabasco au goût
2 boîtes (540 ml) de lentilles, égouttés et rincées
60 ml (1/4 tasse) de riz sec
1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet (Apprenez comment faire un bouillon maison grâce à nos capsules vidéo sur www.olo.ca)
8 pépites (environ 310 ml [1¼ tasse]) d’épinards surgelés


Directions

  1. Dans un grand chaudron à feu moyen-vif, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et le céleri environ 5 minutes.
  2. Ajouter l’ail et le cumin, puis cuire une minute supplémentaire. Saler et poivrer.
  3. Ajouter les lentilles, le riz et le bouillon de poulet.
  4. Porter à ébullition, puis baisser le feu à moyen-doux et ajouter les épinards. Laisser frémir environ 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit bien cuit.

Astuce : Profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.

  1. Si désiré, ajouter un peu de sauce piquante et ajuster le sel et le poivre au besoin avant de servir.

On l’accompagne :

  • de produits céréaliers (ex. pain)
  • de légumes au choix pour compléter la portion (ex. crudités) et d’un fruit
  • d’un verre de lait, de boisson végétale enrichie ou d’un morceau de fromage.