Sole à la sauce tartare

Fondation OLO | Recette | Sole à la sauce tartare

Les tout-petits (et les grands) aimeront tremper leurs morceaux de poisson dans la sauce

Portions : 4
Préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût (portion) : 1,68$
Conservation : Environ 2-3 jours au réfrigérateur.
Instruments : Tasses & cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, plaque à pâtisserie, papier parchemin (ou de l’huile), papier essuie-tout, cuillère, petit bol, fourchette.
Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.


Ingredients

400g (1 paquet) de filets de sole surgelés, décongelés
45 ml (3 c. à soupe) de beurre ou de margarine, fondu (divisé : 30 ml [2 c. à soupe] + 15 ml [1 c. à soupe])
Sel et poivre au goût
60 ml (¼ tasse) de mayonnaise
60 ml (¼ tasse) de yogourt nature (On peut remplacer le yogourt par la même quantité de mayonnaise)
30 ml (2 c. à soupe) de relish
30 ml (2 c. à soupe) de cornichons à l’aneth hachés finement
1 ml (¼ c. à thé) de vinaigre de cidre


Directions

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 200oC (400oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou recouvrir la plaque de papier parchemin.

Astuce : Comme la recette ne prend pas beaucoup de temps de préparation, prévoyez vos accompagnements à l’avance.

  1. Éponger les filets de sole et les déposer sur la plaque.

Variante : Cette recette peut se faire avec différents poissons, n’hésitez pas à les varier.

  1. Étendre 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu à l’aide d’une cuillère sur les filets de poisson, puis saler et poivrer.
  2. Cuire au four environ 9-10 minutes, jusqu’à ce que la chair soit cuite et le dessus légèrement doré.
  3. Pendant la cuisson, préparer la sauce tartare en mélangeant dans un petit bol avec une fourchette la mayonnaise, le yogourt, la relish, les cornichons et le vinaigre. Saler et poivrer au goût.
  4. Répartir le reste du beurre fondu (15 ml [1 c. à soupe]) sur les filets de sole cuits et servir avec la sauce tartare.

On l’accompagne :

  • d’un produit céréalier (ex. riz ou couscous)
  • de légumes (ex. légumes cuits) et d’un fruit
  • d’un verre de lait ou de boisson végétale enrichie.