Sauté de tofu et brocoli aux arachides

Fondation OLO | Recette | Sauté tofu arachide et brocoli

Qui a dit que le beurre d’arachide ne se mangeait que sur des rôties?

Portions : 4
Préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût (portion) : 1,91$
Conservation : Environ 2-3 jours au réfrigérateur.
Instruments : Tasses & cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, grand bol, fourchette, grande poêle, cuillère de bois, assiette.
Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.


Ingredients

175 ml (¾ tasse) de beurre d’arachide
60 ml (¼ tasse) de sauce soya
60 ml (¼ tasse) de vinaigre de cidre
310 ml (1¼ tasse) d’eau chaude
5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais haché finement (facultatif)
Sel, poivre et sauce piquante de type Tabasco au goût
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
(divisé : 20 ml [4 c. à thé] + 10 ml [2 c. à thé])
1 bloc (454 g) de tofu ferme, en cubes de 2,5 cm (1 po)
1 gros ou 2 petits oignons jaunes en gros cubes (environ 250 ml / 1 tasse)
750 ml (3 tasses) de bouquets de brocoli (On peut aussi mettre des poivrons en gros morceaux ou des bok choy)


Directions

  1. Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’une fourchette le beurre d’arachide, la sauce soya, le vinaigre de cidre, l’eau chaude, le gingembre, le sel, le poivre et la sauce piquante. Mettre de côté.
    Astuce : Comme la recette ne prend pas beaucoup de temps de préparation, prévoyez vos accompagnements à l’avance.
  2. Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, chauffer 20 ml (4 c. à thé) d’huile et faire cuire les cubes de tofu jusqu’à ce qu’ils soient colorés sur chaque côté. Mettre de côté dans une assiette.
    Variante : Cette recette peut s’adapter à la source de protéine de son choix : lanières de poulet ou de porc, tranches fines de bœuf ou des crevettes.
  3. Dans la même poêle, ajouter 10 ml (2 c. à thé) d’huile et faire revenir l’oignon environ une minute.
  4. Ajouter le brocoli et cuire 2 minutes.
  5. Ajouter la sauce aux arachides et les cubes de tofu. Mélanger et ajuster le sel, le poivre et la sauce piquante au besoin.
    Variante : Cette recette peut être personnalisée avec différentes garnitures comme de la coriandre fraîche, du jus de lime, ou encore des arachides concassées.

On l’accompagne :

  • d’un produit céréalier (ex. riz ou nouilles asiatiques)
  • d’un verre de lait ou de boisson végétale enrichie
  • d’un fruit