Sauté de chou avec dindon haché à l’asiatique

Fondation OLO | Recette | Sauté asiatique au chou et dindon haché

Chou et sauce soya…un duo parfait pour ceux qui aiment les rouleaux impériaux (« egg rolls »)

Portions : 5
Préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût (portion) : 1,78$
Conservation : Environ 1-2 jours au réfrigérateur. Se congèle.
Instruments : Tasses & cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, épluche-légumes, râpe, grand chaudron, cuillère de bois.
Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.


Ingredients

15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
454g (1 lb) de dindon haché (On peut faire la recette avec n’importe quelle viande hachée)
1 petit oignon jaune haché (environ 125 ml / ½ tasse)
3 gousses d’ail hachées
10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais haché (facultatif)
10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
Sel, poivre et sauce piquante de type Tabasco au goût
1,5 litre (6 tasses) de chou vert en lanières (environ la ½ d’un chou moyen)
1 carotte pelée et râpée


Directions

  1. Dans un grand chaudron à feu moyen-vif, chauffer l’huile et y faire revenir le dindon haché pendant 5-7 minutes.
    Astuce : Ne pas trop brasser au début pour lui permettre de colorer.
  2. Ajouter l’oignon, mélanger et laisser cuire une minute.
  3. Ajouter l’ail, le gingembre, le cari, la sauce soya, le sel, le poivre et la sauce piquante au goût. Mélanger.
  4. Ajouter le chou et la carotte, mélanger, couvrir et laisser cuire à feu moyen environ 10-15 minutes (jusqu’à ce que le chou ait la texture désirée).

Astuce : Profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.

Variante : Pour plus de saveur, on peut ajouter de la coriandre fraiche, de la lime, quelques gouttes d’huile de sésame, des arachides hachées, etc.

On l’accompagne :

  • d’un produit céréalier (ex. riz ou couscous)
  • d’un fruit
  • d’un verre de lait ou de boisson végétale enrichie