Riz frit au poulet et cari

Fondation OLO | Recette | Riz frit au poulet et cari

Du jaune, de l’orangé, du vert…on aime été comme hiver

Portions : 5
Préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût (portion) : 1,78$
Conservation : Environ 2-3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
Instruments : Tasses & cuillères à mesurer, épluche-légumes, planche à découper, couteau tranchant, petit chaudron, grande poêle, cuillère de bois.

Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.


Ingredients

  • 625 ml (2½ tasses) d’eau
  • 310 ml (1¼ tasse) de riz sec
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 4 hauts de cuisse de poulet sans peau et désossés (environ 350g), coupés en lanières (On peut aussi mettre des crevettes nordiques)
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes en gros cubes (environ 250 ml / 1 tasse)
  • 4 carottes pelées, coupées en rondelles
    4 gousses d’ail hachées
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari
    Sel, poivre et sauce piquante de type Tabasco au goût
  • 6 œufs
    60 ml (¼ tasse) de sauce soya
  • 250 ml (1 tasse) de petits pois surgelés

Directions

  1. Dans un petit chaudron, porter l’eau à ébullition, ajouter le riz, baisser le feu, couvrir et cuire 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit cuit et mettre de côté.

Astuce : Profitez de ce temps d’attente pour couper et mesurer les ingrédients de la recette.

  1. Pendant ce temps, dans une grande poêle, à feu moyen-vif, chauffer l’huile et faire colorer le poulet environ 5 minutes.
  2. Ajouter les oignons et les carottes. Laisser cuire 2-3 minutes.
  3. Ajouter l’ail, le cari, du sel et du poivre. Mélanger et cuire une minute.
  4. Tasser tous les ingrédients sur le côté de la poêle.
  5. Ajouter les œufs et les brouiller avec la cuillère en bois. Laisser cuire.
  6. Une fois les œufs cuits, mélanger tous les ingrédients. Ajouter le riz cuit, la sauce soya, les petits pois et la sauce piquante si désiré. Mélanger de nouveau.
  7. Laisser cuire jusqu’à ce que des crépitements se fassent entendre et que le riz commence à s’assécher. Ajuster le sel et le poivre au besoin et servir.

Variante :

  • Cette recette peut être personnalisée avec différentes garnitures comme de la coriandre fraiche, du jus de lime, ou encore des arachides concassées.

On l’accompagne :

  • de légumes au choix pour compléter la portion (ex. légumes cuits) et d’un fruit
  • d’un verre de lait ou de boisson végétale enrichie.