Soupe aux lentilles et aux épinards

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La soupe aux lentilles et aux épinards se déguste comme plat principal…une bonne idée pour les journées froides

 

  • Portions : 5
  • Préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Coût (portion) : 1,29 $
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses & cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, ouvre-boîte, passoire, grand chaudron, cuillère de bois.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 petit oignon jaune haché (environ 125 ml / ½ tasse)
  • 2 branches de céleri en dés
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin en poudre
  • Sel, poivre et sauce piquante de type Tabasco au goût
  • 2 boîtes (540 ml) de lentilles, égouttés et rincées
  • 60 ml (1/4 tasse) de riz sec
  • 1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet (apprenez comment faire un bouillon maison grâce à nos capsules vidéo)
  • 8 pépites (environ 310 ml [1¼ tasse]) d’épinards surgelés

 

Préparation

1. Dans un grand chaudron à feu moyen-vif, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et le céleri environ 5 minutes.

2. Ajouter l’ail et le cumin, puis cuire une minute supplémentaire. Saler et poivrer.

3. Ajouter les lentilles, le riz et le bouillon de poulet.

4. Porter à ébullition, puis baisser le feu à moyen-doux et ajouter les épinards. Laisser frémir environ 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit bien cuit.

Astuce : profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.

5. Si désiré, ajouter un peu de sauce piquante et ajuster le sel et le poivre au besoin avant de servir la soupe aux lentilles.

En bref

On l’accompagne :

  • de produits céréaliers (ex. pain)
  • de légumes au choix pour compléter la portion (ex. crudités) et d’un fruit
  • d’un verre de lait, de boisson végétale enrichie ou d’un morceau de fromage.