Sole en croûte

11 novembre 2016
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Fondation OLO | Recette | Sole en croûte

Une excellente façon de mettre du poisson au menu

  • Portions : 4
  • Préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Coût (portion) : 1,93 $
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Planche à découper, couteau tranchant, tasses & cuillères à mesurer, plaque à pâtisserie, papier parchemin, 2 petits bols, cuillère.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso

 

Ingrédients

  • 400-450g (1 emballage de 400g ou ½ emballage de 907g) de filets de sole surgelés, décongelés et épongés
  • 60 ml (¼ tasse) de mayonnaise
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • Sel et poivre, au goût
  • 80 ml (1/3 tasse) de chapelure
  • 125 ml (½ tasse, soit environ ½ sac de 100g) d’amandes effilées. On peut remplacer par 60 ml  (¼ tasse) de graines de sésame ou autres noix hachées. Il est aussi possible de ne pas mettre cet ingrédient.

 

Préparation

  1. Placer la grille dans le haut du four et préchauffer le four à 210°C (425°F).
  2. Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin, déposer les filets de sole épongés côte à côte.
  3. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, le paprika, le sel et le poivre.
  4. Étendre une petite couche de cette mayonnaise sur le dessus de chacun des filets.
  5. Dans un autre petit bol, mélanger la chapelure et les amandes.
  6. Presser ce mélange de chapelure sur le dessus des filets avec les doigts.
  7. Cuire au four environ 10 minutes, selon l’épaisseur des filets, jusqu’à ce qu’ils soient cuits et que la garniture ait légèrement coloré.

Astuce: profitez du temps de cuisson pour préparer les accompagnements.