Sole à la sauce tartare

10 novembre 2016
Fondation OLO | Recette | Sole à la sauce tartare

Les tout-petits (et les grands) aimeront tremper leurs morceaux de poisson dans la sauce tartare!

  • Portions : 4
  • Préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Coût (portion) : 1,68 $
  • Conservation : Environ 2-3 jours au réfrigérateur.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, plaque à pâtisserie, papier parchemin (ou de l’huile), papier essuie-tout, cuillère, petit bol, fourchette.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 400g (1 paquet) de filets de sole surgelés, décongelés
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre ou de margarine, fondu (divisé : 30 ml [2 c. à soupe] + 15 ml [1 c. à soupe])
  • Sel et poivre au goût

Sauce tartare :

  • 60 ml (¼ tasse) de mayonnaise
  • 60 ml (¼ tasse) de yogourt nature
    On peut remplacer le yogourt par la même quantité de mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) de relish
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cornichons à l’aneth hachés finement
  • 1 ml (¼ c. à thé) de vinaigre de cidre

 

Préparation

1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 200oC (400oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou recouvrir la plaque de papier parchemin.

Astuce : comme la recette ne prend pas beaucoup de temps de préparation, prévoyez vos accompagnements à l’avance.

2. Éponger les filets de sole avec du papier essuie-tout les déposer sur la plaque.

Variante : cette recette peut se faire avec différents poissons, n’hésitez pas à les varier.

3. Étendre 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu à l’aide d’une cuillère sur les filets de poisson, puis saler et poivrer.

4. Cuire au four environ 10 minutes, jusqu’à ce que la chair se détache facilement et le dessus légèrement doré.

Sauce tartare :

5. Pendant la cuisson, préparer la sauce tartare en mélangeant dans un petit bol avec une fourchette la mayonnaise, le yogourt, la relish, les cornichons et le vinaigre. Saler et poivrer au goût.

6. Répartir le reste du beurre fondu (15 ml [1 c. à soupe]) sur les filets de sole cuits et servir avec la sauce tartare.

En bref

On l’accompagne :

  • d’un produit céréalier (ex. riz ou couscous)
  • de légumes (ex. légumes cuits) et d’un fruit
  • d’un verre de lait ou de boisson végétale enrichie.