Sauté de tofu style barbecue

18 octobre 2016
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Fondation OLO | Recette | Sauté de tofu style barbecue

Ce sauté de tofu avec une sauce aimée de tous… voilà une belle façon d’intégrer le tofu dans votre assiette!

 

  • Portions : 4
  • Préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Coût (portion) : 1,92 $
  • Conservation : Environ 2-3 jours au réfrigérateur
  • Instruments : Tasses & cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, petit bol, fourchette, grand bol, cuillère de bois, grande poêle, assiette.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de ketchup
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 15 ml (1c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 125 ml (½ tasse) d’eau
  • Sel, poivre et sauce piquante de type Tabasco, au goût
  • 1 bloc (454g) de tofu ferme, en cubes de 2,5 cm (1 po)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs (un peu plus au besoin) (facultatif, voir étape #2)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola (divisé : 20ml [4 c. à thé] + 10 ml [2 c. à thé]) (Un peu plus, si on utilise la fécule)
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes hachés (environ 250 ml / 1 tasse)
  • 1 litre (4 tasses) de légumes en morceaux (Choisir des légumes qui cuisent à la même vitesse, comme les brocolis, des demi-haricots verts, des morceaux de poivron vert, des bok-choy, etc.)

 

Préparation

1. Dans un petit bol, mélanger à l’aide d’une fourchette le ketchup, la sauce soya, le vinaigre de cidre, la sauce Worcestershire, l’ail, l’eau, le sel, le poivre et la sauce piquante. Mettre de côté.

2. (FACULTATIF) Dans un grand bol, mettre le tofu et la fécule. Remuer juste assez pour que les cubes de tofu soient enrobés de fécule sur chaque surface.

3. Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, chauffer 20 ml (4 c. à thé) d’huile et dorer les cubes de tofu jusqu’à ce qu’ils soient croustillants sur chaque côté (vous aurez besoin d’un peu plus d’huile si les cubes sont enrobés de fécule). Mettre de côté dans une assiette.

Astuce : profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.

4. Dans la même poêle, ajouter 10 ml (2 c. à thé) d’huile et faire revenir l’oignon environ une minute. Ajouter les légumes et cuire environ 2 minutes.

5. Ajouter la sauce préparée à l’étape 1, mélanger et laisser chauffer environ 2 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu.

6. Ajuster le sel, le poivre et la sauce piquante au besoin. Ajouter les cubes de tofu et mélanger.

En bref

On l’accompagne :

  • d’un produit céréalier (ex. riz ou nouilles asiatiques)
  • d’un fruit
  • d’un verre de lait ou de boisson végétale enrichie.