Salade de patate à l’aneth

25 octobre 2016
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Fondation OLO | Recette | Salade de patate à l’aneth

La salade de patate, un grand classique des familles québécoises!

 

  • Portions : 6-8
  • Préparation : 15 minutes (+ refroidissement des pommes de terre)
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Coût (portion) : 0,44 $
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur.
  • Instruments : Passoire, grand chaudron, planche à découper, couteau tranchant, tasses et cuillères à mesurer, grand bol, cuillère, petit bol, petit couteau tranchant.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

Attention: Ne pas servir aux enfants de moins de 1 an, car cette recette contient du miel.

 

Ingrédients

  • 1 kg (2 lb) de pommes de terre rouges, bien nettoyées (environ 1,5 litre/6 tasses cuites en cubes)
  • 2 branches de céleri coupées en petits dés
  • 2 gros cornichons à l’aneth hachés
    On peut les remplacer par 125 ml (1/2 tasse) de relish
  • 80 ml (1/3 tasse) de mayonnaise
    On peut remplacer la moitié de la mayonnaise par du yogourt nature
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel
  • 1 gousse d’ail pelée et hachée
  • 2 oignons verts coupé finement
  • Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Cuire les pommes de terre dans un chaudron d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient cuites, environ 25 minutes. Égoutter et refroidir.

2. Couper les pommes de terre refroidies en cubes d’environ 2 cm (environ 1 pouce) et les placer dans un grand bol.

3. Ajouter les céleris et les cornichons.

4. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, le vinaigre de cidre, le lait, le miel, l’ail et les oignons verts pour former une vinaigrette. Saler et poivrer.

5. Ajouter la vinaigrette à la salade de patate et mélanger.