Salade de lentilles aux carottes et à l’orange

6
portion(s)
20 minutes
préparation
7 minutes
cuisson
11
ingrédient(s)

Pour mettre de la couleur et du soleil dans votre assiette, dégustez notre salade de lentilles aux carottes et à l’orange!

Fondation OLO | Recette | Salade de lentilles aux carottes et à l’orange

Ingrédients

  • 1 petit oignon jaune haché (environ 125 ml / ½ tasse)
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola (divisé : 15 ml [1 c. à soupe] + 30 ml [2 c. à soupe] )
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin en poudre
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 125 ml (½ tasse) d’épinards surgelés, décongelés et égouttés
  • Sel et poivre au goût
  • 1 boîte (540 ml) de lentilles, égouttées et rincées
  • 500 ml (2 tasses) de carottes râpées (3-4 carottes selon la grosseur) On peut remplacer la carotte par de la courgette râpée, de la patate douce râpée ou de la citrouille râpée. Cette recette peut servir à utiliser des restes. Ajoutez-y des légumes que vous devez passer!
  • 3 oignons verts émincés
  • 1 orange (zeste et jus)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre

Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal

Préparation

  1. Dans une poêle à feu moyen-vif, faire revenir l’oignon avec 15 ml (1 c. à soupe) de l’huile pendant 2 minutes.
  2. Ajouter le cumin, l’ail, les épinards, le sel et le poivre. Mélanger et cuire environ 2 minutes. Mettre de côté.
  3. Dans un grand bol, mettre les lentilles, les carottes, les oignons verts, le zeste de l’orange et le mélange d’oignons et d’épinards. Bien mélanger.
  4. Dans un petit bol, préparer la vinaigrette en mélangeant le jus de la moitié de l’orange et le vinaigre de cidre, puis en ajoutant le reste de l’huile (30 ml / 2 c. à soupe) en fouettant avec une fourchette.
  5. Ajouter la vinaigrette à la salade de lentilles, mélanger et servir.