Rösti de pommes de terre et de courges

Fondation OLO | Recette | Rösti de pommes de terre

Réinventez le classique rösti de pommes de terre en y ajoutant de la courge! Il s’agit d’une façon originale de savourer la courge au déjeuner, dîner ou souper.

 

  • Portions : 4 portions de 2 röstis
  • Préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Coût (portion) : 1,24$
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas. Les röstis sont à leur meilleur le jour même.
  • Instruments : Planche à découper, couteau tranchant, épluche-légumes, râpe, tasses et cuillères à mesurer, moyen chaudron, linge propre, grand bol, fourchette, poêle, spatule, plaque à pâtisserie.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de courge butternut pelée et râpée (environ 250 g / 1/2 lb)
    Le reste de la courge pourra être utilisée dans un bouilli, une soupe ou dans une purée avec des pommes de terre!
  • 500 ml (2 tasses) de pommes de terre pelées et râpées (environ 2-3)
  • 9 œufs
  • 60 ml (1/4 de tasse) de farine tout usage
  • 2 gousses d’ail pelées et hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil séché
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika
  • Sel et poivre au goût
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre ou de margarine non hydrogénée

 

Préparation

1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 200°C (400°F).

2. Déposer la courge butternut et les pommes de terre râpées sur un linge propre ou sur des essuie-tout. Rabattre les côtés pour former un baluchon et bien tordre le linge au-dessus de l’évier pour retirer l’excédent d’eau des légumes.

3. Déposer les légumes dans un grand bol et ajouter 1 œuf, la farine, l’ail, le persil séché, le paprika, le sel et le Bien mélanger à l’aide d’une fourchette.

4. Dans une poêle, faire fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre ou de margarine à feu moyen.

5. Diviser le mélange de légumes en 8 parts. Déposer, à l’aide d’une cuillère, 4 parts de légumes dans la poêle et les aplatir avec le dos de la cuillère pour former une galette mince (environ 0,5 cm). Cuire environ 5 minutes par côté ou jusqu’à l’obtention d’une belle coloration. Répéter l’opération avec les 4 autres parts.

6. Déposer les galettes sur une plaque à pâtisserie et poursuivre la cuisson au four 5 minutes.

7. Pendant ce temps, dans une grande poêle, faire fondre 7,5ml (1/2 c. à soupe) de beurre ou de margarine et cuire 4 œufs crevés et tournés. Répéter avec les 4 œufs restants.

8. Sortir les galettes du four et déposer un œuf cuit sur chaque galette.

En bref

La recette fournit les aliments des groupes :

  • Viandes et substituts
  • Légumes

On l’accompagne :

  • de légumes (ex.: salade ou crudités) pour compléter la portion
  • d’un verre de lait ou de boisson végétale enrichie
  • d’un produit céréalier (ex. : du pain grillé ou un muffin maison)