Ragoût de pois chiches à la marocaine sur polenta

17 octobre 2016
  • Partager
Fondation OLO | Recette | Ragoût de pois chiches à la marocaine sur polenta

Le ragoût de pois chiches à la marochaine, un voyage en Afrique le temps d’un repas!

 

  • Portions : 4
  • Préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Coût (portion) : 1,41$
  • Conservation : Environ 2-3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Planche à découper, couteau tranchant, tasses & cuillères à mesurer, petit bol, ouvre-boîte, passoire, grande poêle, cuillère de bois, petit chaudron, fouet.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes hachés (environ 250 ml / 1 tasse)
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin en poudre
  • 6 pépites (environ 250 ml [1 tasse]) d’épinards surgelés, décongelés et égouttés (Décongeler au four à micro-ondes pendant 1 minute et presser avec une fourchette pour en faire sortir toute l’eau)
  • 1 boîte (156 ml) de pâte de tomates
  • 1 boîte (540 ml) de pois chiches, égouttés et rincés
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet (divisé : 60 ml [¼ tasse] + 940 ml [3 ¾ tasse]) (Apprenez comment faire un bouillon maison grâce à nos capsules vidéo sur www.olo.ca)
  • Sel, poivre et sauce piquante de type Tabasco au goût
  • 250 ml (1 tasse) de polenta à cuisson rapide (#250)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre ou de margarine

 

Préparation

1. Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen-vif et faire revenir l’oignon environ 2 minutes.

2. Ajouter l’ail et le cumin. Mélanger et laisser cuire une minute.

3. Ajouter la pâte de tomates. Mélanger et cuire une minute.

4. Ajouter les épinards, les pois chiches, 60 ml (¼ tasse) du bouillon, du sel, du poivre et de la sauce piquante. Mélanger et laisser cuire environ 5 minutes.

5. Pendant ce temps, dans un petit chaudron, porter le reste du bouillon à ébullition.

Astuce :
 profitez de ce temps d’attente pour préparer vos accompagnements.

6. Ajouter la polenta graduellement au bouillon et brasser énergétiquement avec un fouet. Baisser le feu et laisser cuire 3-4 minutes en continuant de brasser.

7. Ajouter la polenta graduellement au bouillon et brasser énergétiquement avec un fouet. Baisser le feu et laisser cuire 3-4 minutes en continuant de brasser.

8. Ajouter le beurre, mélanger et assaisonner de sel et de poivre.

9. Servir aussitôt le ragoût de pois chiches sur la polenta. Ajouter de la sauce piquante au goût.

Variante : on peut servir ce ragoût à la marocaine sur un couscous ou un riz plutôt que de la polenta.

En bref

On l’accompagne :

  • de légumes au choix pour compléter la portion (ex. légumes cuits ou salade) et d’un fruit
  • d’un verre de lait ou de boisson végétale enrichie.