Pouding au pain au chocolat et poires

15 novembre 2016
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Fondation OLO | Recette | Pouding au pain choco-poires

Un pouding au pain moelleux qui se mange facilement avec les doigts!

  • Portions : 16
  • Préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 70 minutes
  • Coût (portion) : 0,48 $
  • Conservation : Environ 4 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Planche à découper, couteau tranchant, tasses et cuillères à mesurer, cuillère de bois, épluche-légumes ou petit couteau tranchant, moule carré de 20 cm (8 po), papier parchemin (ou de l’huile), 2 grands bols.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 15 tranches de pain tranché (entre 600-625g) en morceaux.  (On peut utiliser des morceaux de pains secs. On peut aussi utiliser moitié pain blanc et moitié pain de blé entier)
  • 500 ml (2 tasses) de lait (divisé : 250ml [1 tasse] + 250ml [1 tasse])
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt nature
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 10 ml (2 c. à thé) de vanille
  • 3 œufs
  • 2 poires mûres pelées et coupées en petits cubes (On peut remplacer les poires par des pêches, des pommes ou des prunes.)
  • 80 ml (1/3 tasse) de pépites de chocolat (On peut remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs hachés ou des canneberges séchées hachées.)
  • 1 pincée de sel
  • 10 ml (2 c. à thé) de sucre

 

Préparation

1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 160°C (325°F). Huiler un moule carré de 20 cm (8 po) ou recouvrir le moule de papier parchemin.

2. Mettre le pain dans un grand bol et verser la moitié du lait (250 ml / 1 tasse) dessus. Mettre de côté.

3. Dans un autre grand bol, mélanger l’autre moitié du lait (250 ml / 1 tasse) avec le yogourt, la cassonade, la vanille, les œufs, les poires, les pépites de chocolat et le sel.

4. Ajouter ce mélange sur le pain et bien brasser.

5. Verser la préparation dans le moule, saupoudrer le sucre sur le dessus et cuire au four 1h10, ou jusqu’à ce que le centre soit bien pris.

6. Laisser refroidir avant de sortir le pouding au pain du moule et de le couper en 16 cubes (4 x 4).