Pâtes aux palourdes

12 janvier 2017
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Fondation OLO | Recette | Pâtes aux palourdes

Des pâtes aux palourdes, une délicieuse façon d’ajouter la palourde à votre menu!

  • Portions : 5-6
  • Préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes
  • Coût (portion) : 2,32 $
  • Conservation : 2-3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, grand chaudron, ouvre-boîte, petit bol, grand bol, passoire, cuillère de bois.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 1 boîte (450-500g) de spaghetti sec
  • 2 tomates coupées en dés (la recette peut se faire sans tomate ou avec une demie boite (796 ml) de tomates en dés égouttées).
  • 6 pépites d’épinards surgelés, décongelés et égouttés (environ 250 ml / 1 tasse)
    Décongeler au four à micro-ondes pendant 1 minute et presser avec une fourchette pour en faire sortir toute l’eau.
  • 2 boîtes (142g) de palourdes (on peut remplacer les palourdes par des crevettes nordiques ou un reste de poisson cuit).
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile de canola
  • 6 gousses d’ail hachées
  • Sel, poivre et sauce piquante type Tabasco au goût

 

Préparation

1. À feu vif, porter un grand chaudron d’eau salée à ébullition. Ajouter les spaghettis et cuire le nombre de minutes indiqué sur l’emballage.

2. Au-dessus d’un petit bol, égoutter les palourdes dans une passoire. Mettre de côté le jus de palourdes.

3. Dans un grand bol, ajouter les dés de tomates, les épinards, les palourdes et le poivre. Mélanger.

4. Quand les spaghettis sont cuits, les égoutter et les laisser de côté dans la passoire.

5. Remettre le chaudron utilisé pour la cuisson des spaghettis sur le feu à moyen, puis ajouter l’huile et l’ail. Laisser cuire environ 1 minute.

6. Ajouter le mélange de palourdes et 80 ml (1/3 tasse) de jus de palourdes. Mélanger.

7. Ajouter les spaghettis, du sel, du poivre, de l’huile ou de la sauce piquante. Mélanger et servir les pâtes aux palourdes.

Variante : pour plus de saveurs, on peut ajouter du zeste et du jus de citron.

En bref

La recette fournit des aliments des groupes :

  • Produits céréaliers
  • Viandes et substituts
  • Légumes

 

On l’accompagne:

  • de légumes (ex.: salade ou crudités) pour compléter la portion et d’un fruit
  • d’un verre de lait ou de boisson végétale enrichie