Pâte à tarte

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Plat salé ou un plat sucré, faire sa pâte à tarte n’est pas si compliqué.

 

  • Portions : 1 abaisse de pâte brisée
  • Préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : NA
  • Coût : 0,50 $
  • Conservation : Pour utilisation immédiate dans une quiche, tourtière ou tarte. La croûte se congèle bien dans une assiette à tarte en aluminium.
  • Instruments : Assiette à tarte de 23 cm (9 pouces) en verre ou aluminium, tasses et cuillères à mesurer, rouleau à pâte, cuillère de bois, grand bol.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal

 

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (1/4 c. à thé) sel
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau froide

 

Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et du sel.

2. Ajouter l’huile et l’eau. Mélanger avec les doigts jusqu’à ce que la texture soit uniforme.

3. Avec les mains, former un disque de pâte d’environ 5 cm (2 pouces) d’épaisseur.

4. À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser le disque jusqu’à ce que la pâte forme un cercle d’environ 35 cm de diamètre (14 pouces) (épaisseur d’environ 4 mm).
Astuce: vous pouvez aussi utiliser une bouteille de vin (ou autre) nettoyée pour abaisser la pâte.

5. Se servir du rouleau à pâte pour soulever le disque et placer la pâte dans l’assiette à tarte. Retirer les bouts qui dépassent.

6. Utiliser la pâte à tarte immédiatement ou congeler dans une assiette en aluminium pour un usage ultérieur.