Pain à la courge et aux canneberges

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Notre pain à la courge et aux canneberges, un gâteau rempli de fruits, de légumes et de fibres. Un dessert nutritif pour toute la famille!

 

  • Portions : 10 tranches
  • Préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 70 minutes
  • Coût (portion) : 0,60$
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, tamis, bol moyen, moule à pain de 9 x 5 po, papier parchemin (ou huile), 2 grands bols, fourchette, spatule.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de purée de courge.  Consultez notre vidéo sur la préparation de la courge.
  • 375 ml (1½ tasse) de farine blé entier
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli ou de margarine non hydrogénée
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade
  • 2 œufs
  • 80 ml (1/3 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de canneberges surgelées hachées grossièrement
    On peut remplacer les canneberges par un autre fruit surgelé au choix (ex. : framboises, bleuets, etc.)

 

Préparation

1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180oC (350oF). Huiler un moule à pain 9 po x 5 po ou le recouvrir de papier parchemin.

2. Mettre la purée de courge dans un tamis au-dessus d’un bol moyen et laisser égoutter l’eau plusieurs minutes.

3. Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.

4. Dans un grand bol, mélanger le beurre, la cassonade à l’aide d’une fourchette.

5. Ajouter les œufs, le lait et la purée de courge.

6. Ajouter le mélange d’ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une spatule.

7. Ajouter les canneberges hachées. Mélanger.

8. Verser le mélange dans le moule et mettre au four environ 1 heure 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre ressorte propre. Laisser refroidir avant de trancher.

En bref

La recette fournit les aliments des groupes :

  • Produits céréaliers
  • Fruits

On l’accompagne :

  • d’un verre de lait ou de boisson végétale enrichie