Mijoté de boeuf

03 novembre 2016
Fondation OLO | Recette | Mijoté de boeuf

Le mijoté de boeuf est un plat d’automne ou d’hiver parfait pour les enfants qui ont joué dehors.

 

  • Portions : 7
  • Préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 1h30 minutes
  • Coût (portion) : 2,48 $
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Planche à découper, couteau tranchant, tasses et cuillères à mesurer, grand chaudron, assiette, couvercle à chaudron, cuillère de bois, spatule, petit couteau tranchant.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal

 

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 kg (2 lb) de cubes de boeuf à ragoût
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes pelés et hachés
  • 4 gousses d’ail pelées et hachées
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 15 ml (1 c. à soupe) de mélasse

 

Préparation

1. Dans un grand chaudron à feu moyen-vif, chauffer l’huile et y faire revenir la moitié des cubes de boeuf jusqu’à ce que tous les côtés soient cuits. Saler, poivrer et mettre de côté dans une assiette. Répéter l’opération avec le reste des cubes de boeuf.

2. Dans le même chaudron, faire dorer l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-vif (ajouter un peu d’huile au besoin).

3. Ajouter le bouillon, la sauce soya, la mélasse et les cubes de boeuf cuits dans le chaudron. Mélanger.

4. Porter à ébullition, puis baisser le feu à doux. Laisser mijoter pendant 1 heure avec le couvert laissant la vapeur s’échapper.

Astuce : profitez du temps de cuisson du mijoté de boeuf pour préparer les accompagnements.

Variante : il est possible d’ajouter une touche de saveur en ajoutant 30 ml (2 c. à soupe) de concentré de jus d’orange 100% pur congelé (décongelé) en fin de cuisson ou un peu de zeste d’orange au service!