Macaronis au fromage, tofu et brocoli rôti

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Macaronis au fromage, tofu et brocoli rôti : le classique « mac and cheese » avec une petite touche spéciale!

 

  • Portions : 6
  • Préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes
  • Coût (portion) : 2,45 $
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, petit bol, grand bol, grand chaudron, râpe, plaque à pâtisserie, papier parchemin (ou huile), passoire, cuillère de bois.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de macaronis secs
  • 80 ml (1/3 tasse) de beurre ou de margarine non hydrogénée, fondu
    (divisé : 45 ml [3 c. à soupe] + 35 ml [7 c. à thé])
    Faire fondre dans un petit bol au four à micro-ondes pendant 10-15 secondes.
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari
    (divisé : 2,5 ml [½ c. à thé] + 2,5 ml [½ c. à thé])
  • Sel et poivre au goût
  • 1 bloc (454g) de tofu ferme, coupé en cubes de 1 cm
  • 1 litre (4 tasses) de brocolis en morceaux
    On peut aussi utiliser la tige, épluchée et coupée en tronçons.
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 500 ml (2 tasses) de fromage cheddar râpé

 

Préparation

1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 200oC (400oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou recouvrir la plaque de papier parchemin.

2. À feu vif, porter un grand chaudron d’eau salée à ébullition. Ajouter les macaronis et cuire le nombre de minutes indiqué sur l’emballage. Égoutter et laisser dans la passoire.

Astuce : Profitez du temps de cuisson pour couper le brocoli et le tofu.

3. Pendant ce temps, dans un grand bol, ajouter 45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu, 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de cari, le sel, le poivre et mélanger. Ajouter le tofu et le brocoli et mélanger pour enrober.

4. Étendre le tofu et le brocoli sur la plaque et cuire au four environ 20 minutes, en mélangeant à mi-cuisson.

5. À feu moyen, dans le grand chaudron utilisé pour la cuisson des macaronis, ajouter le reste du beurre fondu, la farine et 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de cari. Mélanger à l’aide d’une cuillère environ une minute.

6. Ajouter le lait en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse, ce qui arrive lorsque les premiers bouillons apparaissent.

7. Ajouter la pâte de tomates, le fromage cheddar et le poivre. Mélanger.

8. Ajouter les macaronis cuits, le tofu et le brocoli rôtis et mélanger.

Variante : Au goût, on peut varier les fromages et remplacer le tofu par une autre source de protéines (ex. : viande cuite ou poisson cuit).

 

En bref

La recette fournit des aliments des groupes :

  • Viandes et substituts
  • Légumes
  • Produits céréaliers
  • Lait et substituts

 

On l’accompagne :

  • de légumes (ex.: salade ou légume cuit) pour compléter la portion ou d’un fruit