Gâteau de fête

05 janvier 2017
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Fondation OLO | Recette | Gâteau de fête

Pour célébrer l’anniversaire de vos proches, pourquoi ne pas leur cuisiner un gâteau de fête?

 

  • Portions : 8-10
  • Préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes
  • Coût (portion) : 0,54 $
  • Conservation : Environ 4 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, moule à gâteau rond de 20 cm (8 po), papier parchemin (ou huile), 2 petits bol, grand bol, cuillère, fouet (ou fourchette), spatule.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

Ingrédients

  • 375 ml (1½ tasse) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de beurre ramolli (divisé : 80 ml [1/3 tasse] + 160 ml [2/3 tasse])
  • 175 ml (¾ tasse) de sucre
  • 12,5 ml (2½ c. à thé) de vanille (divisé : 10 ml [2 c. à thé] + 2,5 ml [½ c. à thé])
  • 2 œufs
  • 160 ml (2/3 tasse) de lait
  • 375 ml (1½ tasse) de sucre en poudre

 

Préparation

1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180°C (350°F). Huiler un moule à gâteau rond de 20 cm (8 pouces) ou recouvrir le moule de papier parchemin.

2. Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

3. Dans un grand bol, ajouter 80 ml (1/3 tasse) de beurre ramolli, le sucre et 10 ml (2 c. à thé) de vanille, puis brasser à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette 4 minutes.

4. Ajouter un œuf à la fois en brassant entre chaque œuf.

5. Ajouter en alternance en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule le mélange d’ingrédients secs (environ le tiers) et le lait (environ la moitié) en commençant et terminant par les ingrédients secs. Mélanger juste assez pour rendre la texture uniforme.

6. Verser le mélange à gâteau dans le moule et cuire au four 45 minutes.

7. Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant, dans un petit bol, 160 ml (2/3 tasse) de beurre ramolli, le sucre en poudre et 2,5 ml (½ c. à thé) de vanille.

Astuce : on peut aussi utiliser la recette de pouding au chocolat comme glaçage.

8. Lorsque le gâteau de fête est cuit et refroidi, étendre le glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau à l’aide d’une spatule.

Astuce : pour décorer le gâteau, utiliser des pépites de chocolat, des raisins secs ou d’autres ingrédient au choix.