Crêpes

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Les crêpes! Un classique à connaître pour varier ses petits-déjeuners ou même ses soupers (par exemple, avec des asperges et du fromage!). En plus, tous les enfants en raffolent!

 

  • Portions : 4 (environ 8 crêpes)
  • Préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Coût (portion) : 0,31$
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, grand bol, fourchette, louche, spatule, poêle moyenne, assiette, linge propre ou papier d’aluminium.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de lait.  Pour des crêpes plus minces, ajouter 1/2 tasse de lait.
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 2 œufs
  • 45 ml (9 c. à thé) de beurre ou de margarine non hydrogénée

 

Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger le lait, la farine, l’œuf et 5 ml (1 c. à thé) de beurre ou de margarine fondu à l’aide d’une fourchette, jusqu’à ce que la pâte à crêpe soit lisse et homogène.

Variante : Pour des crêpes dessert ou déjeuner, vous pouvez ajouter 5 ml (1 c. à thé) de vanille et 1 ml (¼ c. à thé) de cannelle moulue.

2. Chauffer une poêle de taille moyenne à feu moyen, et ajouter 5 ml (1 c. à thé) de beurre ou margarine.

3. Ajouter une louche (environ 60 ml / ¼ tasse) de pâte à crêpe dans la poêle et faire tourner la poêle pour étendre la pâte et obtenir une belle crêpe mince.

4. Cuire le premier côté de la crêpe jusqu’à ce que la bordure soit cuite et dorée et que la surface fasse quelques bulles. À l’aide d’une spatule, retourner la crêpe et cuire le deuxième côté environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la crêpe soit cuite.

5. Déposer la crêpe dans une assiette, puis recouvrir d’un linge propre ou de papier d’aluminium pour conserver la chaleur et l’humidité.

6. Ajouter de nouveau 5 ml (1 c. à thé) de beurre, puis cuire le reste de la pâte à crêpe de la même manière (répéter les étapes 3, 4 et 5).

En bref

La recette fournit les aliments des groupes :

  • Produits céréaliers

Pour des crêpes-repas, on l’accompagne :

  • de légumes variés ou de fruits
  • d’une viande ou substituts (ex. poulet, œufs ou noix)
  • de fromage ou d’un verre de lait ou de boisson végétale enrichie