Côtelettes de porc aux pommes et cannelle

06 octobre 2016
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Fondation OLO | Recette | Côtelettes de porc aux pommes et cannelle

Les côtelettes de porc aux pommes et cannelle, une combinaison gagnante de saveurs et de textures!

 

  • Portions : 4
  • Préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 28 minutes
  • Coût (portion) : 2,17 $
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. La côtelette est à son meilleur le soir même.
  • Instruments : Planche à découper, 2 grandes poêles, couteau tranchant, tasses & cuillères à mesurer, spatule, cuillère de bois, petit couteau tranchant.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre ou de margarine
  • 1 petit oignon jaune pelé et haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 gousse d’ail pelée et hachée
  • 4 pommes pelées et coupées en petits dés
    On peut remplacer les pommes par des poires
  • 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 4 côtelettes de longe de porc
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de cidre

 

Préparation

1. Dans une poêle à feu moyen-vif, faire revenir l’oignon avec le beurre ou la margarine, la cannelle, le sel et le poivre environ 2 minutes.

2. Ajouter l’ail, les pommes et la cassonade. Mélanger et laisser cuire 10 minutes.

Astuce: profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.

3. Dans une autre poêle à feu moyen-vif, chauffer l’huile et cuire les côtelettes de porc jusqu’à ce que l’extérieur soit bien coloré, mais l’intérieur encore rosé (environ 4 minutes de chaque côté). Saler et poivrer les côtelettes durant la cuisson.

Astuce: si vous n’avez pas deux poêles, réserver la garniture de pommes dans un bol et cuire les côtelettes dans la même poêle.

4. Ajouter le vinaigre de cidre au mélange de pommes et servir sur les côtelettes de porc.