Carrés chocolatés

Fondation OLO | Recette | Carrés au chocolat

Une recette surprenante et décadente : des carrés chocolatés faits avec des haricots noirs. Une version nutritive et protéinée des traditionnels brownies!

 

  • Portions : 16
  • Préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes
  • Coût (portion) : 0,32$
  • Conservation : Environ 5 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Ouvre-boîte, passoire, tasses et cuillères à mesurer, moule carré de 8 po, papier parchemin (ou de l’huile), assiette, fourchette (ou pilon à purée), grand bol, fouet, spatule,.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 1 boîte (540 ml) de haricots noirs, égouttés et rincés
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli ou de margarine non hydrogénée
  • 3 œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
  • 60 ml (1/4 tasse) de poudre de cacao (divisé : 30 ml [2 c. à soupe] + 30 ml [2 c. à soupe])
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré

 

Préparation

1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 180°C (350°F). Huiler un moule carré de 8 po ou recouvrir le moule de papier parchemin.

2. Dans une assiette, écraser les haricots noirs à la fourchette ou au pilon à purée de façon à obtenir une pâte plus ou moins lisse. Mettre de côté.

3. Dans un grand bol, mettre la cassonade, le beurre et les œufs. Mélanger à l’aide d’un fouet (ou d’une fourchette) 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse légèrement.

4. Ajouter la farine, 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de cacao et la poudre à pâte. Mélanger.

5. Ajouter la purée d’haricots noirs et les pépites de chocolat. Mélanger juste assez pour répartir le chocolat et les haricots dans le mélange.

6. Verser le mélange dans le moule et cuire au four 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre ressorte propre.

7. Saupoudrer le reste de la poudre de cacao sur les carrés chocolatés encore chauds. Laisser refroidir avant de trancher et savourer!

Variante : Si on coupe quand c’est encore chaud, la texture sera celle d’un mi-cuit.

En bref

La recette fournit les aliments des groupes :

  • Produits céréaliers
  • Viandes et substituts

On l’accompagne :

  • d’un verre de lait ou de boisson végétale enrichie.