Biscuit au chocolat et banane à la poêle

Fondation OLO | Recette | Biscuit au chocolat banane à la poêle

Un biscuit au chocolat et banane géant qui se mange chaud, directement de la poêle. À partager en famille!

 

  • Portions : 12
  • Préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Coût (portion) : 0,35 $
  • Conservation : Environ 4 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Petit bol, grand bol, poêle allant au four de 20 cm (8 pouces), tasses et cuillères à mesurer, fourchette, cuillère de bois, couteau.
    Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 375 ml (1½ tasse) de farine blé entier
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 2 bananes (une banane écrasée, l’autre coupée en rondelles)
    On peut remplacer la banane en rondelles par des framboises ou des poires.
  • 1 œuf
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 125 ml (½ tasse) de margarine non hydrogénée
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 175 ml (¾ tasse) de pépites de chocolat mi-sucré ou noir

 

Préparation

1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180°C (350°F).

2. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients secs suivants: la farine, le bicarbonate et le sel. Mettre de côté.

3. Dans un autre bol, mélanger la banane écrasée, l’œuf et la vanille. Mettre de côté.

4. Dans une poêle de 8 pouces allant au four, fondre la margarine à feu moyen. Retirer la poêle du feu aussitôt qu’elle est fondue, ajouter le sucre et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.

5. Ajouter ensuite le mélange de banane et mélanger.

6. Ajouter le mélange d’ingrédients secs et mélanger doucement jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

7. Ajouter les pépites de chocolat et la banane en rondelles, mélanger doucement. Répartir la pâte sur l’ensemble de la poêle à l’aide de la cuillère de bois.

8. Mettre au four environ 30 minutes, où jusqu’à ce que le tour du biscuit soit cuit (texture biscuit) et le centre pris, mais encore moelleux (texture brownie). Laisser tiédir le biscuit au chocolat quelques instants avant de tailler en pointes et savourer (tiède ou refroidi).