Conservation des aliments : trucs simples pour éviter de perdre vos légumes

15 octobre 2016
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Fondation OLO | Conservation des aliments

Quoi de plus désagréable que de perdre des aliments que l’on a achetés il n’y a pourtant pas si longtemps. Il existe des astuces simples qui vous permettront de garder la fraicheur de vos légumes plus longuement.

 

Rangez rapidement vos légumes au retour de l’épicerie

Attention cependant, ils ne vont pas tous au même endroit :

  • Carottes, endives, maïs et poivrons iront dans le bac à légumes.
  • Champignons, chou-fleur, concombres et courgettes vont sur les tablettes du frigo.
  • Les oignons, agrumes, courges, bananes, patates douces et pommes de terre sont à entreposer à température ambiante.

Envie d’en savoir plus sur la conservation des fruits et des légumes? Vous trouverez un superbe tableau très simple sur le site français Mange tes légumes.

 

Coupez les légumes pour les utiliser facilement

  • Lorsque vous rangez vos aliments, assurer une rotation des légumes dans le frigo
    • Mettre les nouveaux légumes dans le fond du réfrigérateur et les vieux sur le devant pour les utiliser en premier.
  • Préparez-les déjà pour qu’ils soient prêts à cuisiner ou à ajouter à vos plats :
    • Râpé : pour les salades ou en sauté
    • En cubes : pour les sautés ou les mijotés
    • Tranché : en salade, sautés ou en crudités
  • Couper les légumes d’avance pour les manger tels quels ou avec des trempettes lorsque vous avez un petit creux.
  • Congeler les légumes qui ne seront pas consommés prochainement.
    • Blanchir les légumes (cuire rapidement, de 30 secondes à 5 minutes selon le légume et la grosseur des morceaux, dans une eau bouillante) vous pourrez ensuite les ranger dans un contenant hermétique ou un sac à glissière. Vous trouverez ici un excellent guide sur le blanchiment et la conservation des légumes.
    • Attention cependant : On ne peut pas congeler les légumes feuillus.

 

Il est trop tard? Mais non!

Vos légumes commencent à présenter de signes de fatigue? Il y a encore des solutions avant de penser à les jeter.

  • S’il y a des traces de moisissures, retirer simplement la partie concernée avec un couteau, si le reste du légume est intact, vous pouvez le manger.
  • Redonnez-lui de la vigueur en le plongeant simplement dans l’eau, magique! À essayer avec le céleri, la carotte ou les feuilles de laitue.
  • Faites un sauté ou encore une pizza, un chili ou une omelette. Ni vu ni connu.
  • Faites des muffins en réduisant courge, carottes et courgette en purée à intégrer dans la pâte.
  • Mélangez avec des fruits en frappé (smoothie)
  • Faites un potage avec vos légumes, il est même possible d’intégrer les feuilles de certains légumes qui ne sont habituellement pas consommées (carotte, céleri, etc.).

 


Rédaction : Chloé Verrier

Révision scientifique : Mylène Duplessis Brochu, nutritionniste, Dt.P., M.Sc.