25 février 2017

Apprenez à cuisiner en 30 secondes – Préparer une béchamel

 

Recette facile de sauce béchamel et ses 3 versions

La béchamel, ou sauce blanche, est un classique en cuisine. Il est pratique de savoir en préparer soi-même puisqu’elle peut être utilisée dans différents plats, tels que les crêpes farcies, la lasagne, la moussaka ou le gratin de chou-fleur. Elle sert aussi de base pour d’autres sauces dont la sauce rosée, la sauce au fromage et la sauce aux herbes.

 

Elle requiert peu d’ingrédients et peut vous donner l’inspiration manquante pour la préparation d’un bon repas réconfortant!

 

 

Recette classique de sauce blanche

  • Rendement : 2 tasses
  • Préparation : 10-15 minutes
  • Conservation : environ 3 jours au réfrigérateur.
  • Instruments : tasses et cuillères à mesurer, grand chaudron, fouet.

 

Ingrédients :

  • 45 ml (3 c. à table) de beurre ou de margarine
  • 45 ml (3 c. à table) de farine
  • 500 ml (2 tasses) de lait

 

Préparation :

1. Dans un chaudron à feu moyen, faire fondre le beurre ou la margarine . Ajouter la farine en mélangeant bien au fouet pour éviter la formation de grumeau.

2. Ajouter ½ tasse de lait en continuant de bien mélanger au fouet.

3. Une fois le lait absorbé, ajouter une autre demi-tasse de lait, toujours en fouettant constamment. Répéter jusqu’à ce que les 2 tasses de lait soient bien absorbées.

4. Continuer de chauffer en mélangeant jusqu’à ce que la sauce blanche épaississe. Vous pouvez servir telle quelle ou ajouter de la saveur parmi les 3 options ci-dessous.

 

 

Variantes :

  • Pour une sauce plus épaisse, mettre plus de beurre et de farine (60 ml pour chacun des ingrédients)
  • Pour une sauce plus liquide, mettre plus de lait ou moins de farine et beurre (15 ml chacun).
  • Pour avoir une sauce plus goûteuse, ajouter un petit oignon haché et une gousse d’ail hachée au beurre ou à la margarine et laisser cuire environ 2 minutes, jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Ajouter ensuite la farine et le lait.

 

 


 

Sauce rosée

Ingrédients :

  • 500 ml (2 tasses) de sauce blanche
  • 250 ml (1 tasse) de sauce tomate (vous pouvez utiliser notre recette facile de sauce tomate!)
  • Sel et poivre au goût
  • Origan au goût

Préparation :

1. À l’étape 3 de la préparation de la sauce blanche, ajouter la sauce tomate et bien mélanger.

2. Au goût, assaisonner avec du sel, poivre et origan.

 

 


 

Sauce au fromage

Ingrédients :

  • 500 ml (2 tasses) de sauce blanche
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar râpé
  • Sel et poivre au goût

Préparation :

1. À l’étape 3 de la préparation de la sauce blanche, ajouter le fromage et bien mélanger jusqu’à ce que le fromage soit tout fondu.

2. Au goût, assaisonner de sel et de poivre.

 

 


 

Sauce aux herbes

Ingrédients :

  • 500 ml (2 tasses) de sauce blanche
  • 15 ml (1 c. à table) de fines herbes séchées (ex, basilic, origan, thym, persil, etc.)
  • Sel et poivre au goût

Préparation :

1. À l’étape 3 de la préparation de la sauce blanche, ajouter les fines herbes, le sel et le poivre et bien mélanger.

 

 


 

Idées de recettes contenant de la béchamel et ses variantes :